18+
  1. Конфликт Меняйло и Чалого обострил закон о бизнес-омбудсмене

Конфликт Меняйло и Чалого обострил закон о бизнес-омбудсмене

Конфликт Меняйло и Чалого обострил закон о бизнес-омбудсмене
Севастопольские депутаты проголосовали против закона об уполномоченном по правам предпринимателей, предложенного сторонниками губернатора Сергея Меняйло. Проект провалили депутаты из группы экс-спикера заксобрания Алексея Чалого.

Накануне депутаты парламента Севастополя отклонили инициированный главой городской администрации законопроект, регулирующий процедуру назначения бизнес-омбудсмена. Принятие документа в заксобрании лоббировала соратница Меняйло, руководитель экономического комитета Татьяна Лобач. Она подчеркнула, что документ подвергся серьезной доработке после того, как в разработанной в 2014 году версии были обнаружены взаимоисключающие позиции.

Прежний законопроект одновременно наделял правом внесения кандидатур на пост уполномоченного главу городской администрации и депутатов заксобрания. Тогда Меняйло документ ветировал. Обновленную его версию прописала согласительная комиссия. По ее предложению, право вносить кандидатуры бизнес-омбудсмена оставили только за губернатором, и в количестве не более трех. Утверждение же уполномоченного поручили заксобранию. По мнению Лобач, принятие закона назрело, поскольку на протяжении последних двух лет институт уполномоченного по делам предпринимателей в Севастополе не функционирует.

Однако Чалый выступил против утверждения документа. По его оценке, законопроект противоречит основам разделения власти, и поручает работу с бизнесом человеку, лично выбранному Меняйло. Чалый считает, что доверять такую миссию человеку губернатора нельзя, поскольку сам он демонстрирует достаточно странное отношение к предпринимателям. Раскритиковал законопроект и глава комитета по вопросам бюджета севастопольского парламента Вячеслав Аксенов. Предложенный порядок не позволит городу назначать действительно независимого уполномоченного, также он слишком жестко регламентирует профессиональные требования к претендентам – они обязаны иметь юридическое либо экономическое образование.

В результате за документ отдали голоса только 11 из 24 парламентариев. Позицию заксобрания приветствовал глава местного отделения «Деловой России» Олег Николаев. Он считает, что предприниматели Севастополя не доверяют губернатору, поскольку тот использует методы административного давления. Что касается бизнес-омбудсмена, то им мог бы официально стать Иван Комелов, который еще в 2014 году был делегирован федеральным уполномоченным Борисом Титовым. Николаев также считает, что кандидатуры на пост омбудсмена должны вносить объединения бизнесменов, а утверждать – заксобрание.