18+
  1. Сенаторы выступают против инициативы единороссов по отмене ценза оседлости

Сенаторы выступают против инициативы единороссов по отмене ценза оседлости

Сенаторы выступают против инициативы единороссов по отмене ценза оседлости
В Совете федерации (СФ) обещают отклонить законопроект депутата Госдумы от "Единой России" Дмитрия Вяткина об отмене ценза оседлости для бывших членов верхней и нижней палат парламента при избрании в СФ.

Одним из противников зарегистрированного накануне Вяткиным законопроекта выступил председатель сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас. По его прогнозу, законопроект единороссов Совфед отклонит. Клишас считает, что Вяткин предлагает неоправданно сильно расширить число потенциальных сенаторов, которые будут представлять тот или иной регион, фактически не проживания в нем. Действующее законодательство предусматривает ограниченное количество случаев, попадающих под такой порядок назначения, добавляет глава профильного комитета.

Отметим, по нынешним правилам, норма об обязательном проживании кандидата в сенаторы на территории делегирующего его региона на протяжении последних 5 лет, или 20 лет в течение жизни, сейчас не распространяется на правоохранителей, дипломатов, госслужащих, военных, а также действующих парламентариев обеих палат. По проекту Вяткина, ценз оседлости предлагается отменить для всех бывших думцев и сенаторов, а также работников федеральных не силовых ведомств.

Не поддерживает предложение Вяткина и первый зампред конституционного комитета Совфеда Алексей Александров. Столь резкое изменение требований к сенаторам он расценил как «законодательную свистопляску». Вместе с тем, говорит Александров, в верхней палате допускают целесообразность аннуляцию ценза оседлости для сотрудников региональных представительств федеральных ведомств.

По мнению политолога Ростислава Туровского, инициатива Вяткина не случайно была внесена в преддверии думских выборов – по их итогам ожидается переход в Совфед бывших депутатов нижней палаты, и наоборот, избрание в Госдуму нынешних сенаторов. Только от единороссов в нижнюю палату могут попасть девять действующих членов Совфеда, а одним из кандидатов на переход в верхнюю палату является сам Вяткин, который крайне неудачно выступил на праймериз.

Эксперт считает, что продвижением законопроекта Вяткина будет заниматься негласный «комитет по трудоустройству», который в правящей партии вынуждены были создать после того, как 45 действующих членов фракции единороссов не пожелали участвовать в праймериз, а еще 49 потерпели поражение. Позицию верхней палаты Туровский называет оправданной. Сейчас Совфед достаточно близок к концепции палаты регионов, а отмена ценза оседлости может эту функцию нивелировать.