18+
  1. Великобритания и Эстония обвинили Россию в опасных маневрах

Великобритания и Эстония обвинили Россию в опасных маневрах

Великобритания и Эстония обвинили Россию в опасных маневрах
Эсминец Королевского флота Великобритании перехватил российскую подлодку в Северном море, сообщает телеканал Sky News. А накануне Эстония обвинила российский военный самолет в нарушении своих границ.

Инцидент с участием российской субмарины прокомментировал глава оборонного ведомства Великобритании Майкл Феллон. Он подчеркнул, что военно-морские силы Соединенного Королевства в очередной раз проявили бдительность, отслеживая ситуацию как в территориальных водах страны, так и в прилегающих к ним международных водах. Королевские ВМС подтвердили, что способны гарантировать национальную безопасность и нейтрализовать потенциальные угрозы, подчеркнул Феллон.

Детали инцидента огласил капитан эсминца ВМС Великобритании, который выполнил перехват российской подлодки, Даниэль Томас. Он отметил, что нейтрализация субмарины стала возможной благодаря поддержке сил Североатлантического альянса. Вместе с тем, сопровождение подобных подлодок тщательно отработано Королевским флотом, и является одной из типичных задач, подчеркнул капитан. Эсминец намерен сопровождать российскую субмарину до тех пор, пока та не покинет пределы видимости. Отметим, из комментариев британских военных следует, что границ территориальных вод российская подлодка не нарушала.

Более категоричные претензии к России озвучили эстонские военные. По данным Генштаба сил обороны республики, накануне российский лайнер вторгся в воздушное пространство Эстонии. Речь идет о самолете Ан-26, в плановом режиме следовавшем из Калининграда в Санкт-Петербург. Время пребывания лайнера в запрещенном пространстве, по данным Генштаба, составляло около минуты. При этом экипаж самолета игнорировал попытки установить связь, предпринимаемые эстонскими диспетчерами. Передвигался лайнер с включенным транспондером. При этом Ан-26 ранее передал эстонской стороне план полета, согласно которому он должен был следовать по международному воздушному пространству. В Таллинне уже огласили ноту протеста послу России в республике.

В российском военном ведомстве обвинения категорически опровергли. Как отметили в Минобороны, Ан-26 неукоснительно придерживался ранее согласованного маршрута, и не отклонялся от выделенного ему коридора. Данные объективного контроля также свидетельствую о том, что вторжение в эстонское воздушное пространство совершено не было, подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства.