18+
  1. Минэк и антимонопольная служба поддержали продажу лекарств в магазинах

Минэк и антимонопольная служба поддержали продажу лекарств в магазинах

Минэк и антимонопольная служба поддержали продажу лекарств в магазинах
Законопроект, позволяющий продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах, поддержали ФАС и Минэкономразвития. Свою позицию там объяснили тем, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен

Экономическое ведомство и Федеральная антимонопольная служба поддержали инициативу Минпромторга, по которой магазины, торгующие продовольственными товарами, смогут включать в своей ассортимент медикаменты, для отпуска которых покупатели не должны предъявлять рецепт. Ведомственное согласование документа успешно проведено, теперь текст ожидает доработка, после чего его передадут на утверждение правительства в целом, рассказали «Известиям» в аппарате первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Документ, узаконивающий отпуск лекарств в продуктовых магазинах, был разработан в конце прошлого года. При этом список препаратов, которые могут быть представлены на полках супермаркетов, пока не разработан. Более того, закон не делит медикаменты на рецептурные и безрецептурные. В пояснительной записке промышленно-торгового ведомства отмечается, что расширение точек продажи лекарств свободного обращения сделает их более доступными для граждан, и позволит понизить стоимость отдельных групп медикаментов. К группам лекарств, цена которых в рознице может упасть, специалисты министерства относят препараты против гриппа, температуры, витамины, лекарства для борьбы с желудочно-кишечными инфекциями и отравлениями, а также мази и гели. В ведомстве также обращают внимание на положительный опыт США, ФРГ, Великобритании и других стран, где магазины уже длительное время отпускают популярные безрецептурные препараты.

В министерстве Максима Орешкина продажу лекарств в магазинах принципиально поддерживают, но отмечают, что законопроект должен быть доработан с учетом новых требований к компаниям розничной торговли, которые обязаны будут хранить и перевозить медикаменты в оговоренных в инструкции температурных и световых условиях. А замглавы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев указал на необходимость замены в документе термина «торговая организация», поскольку в отечественном законодательстве он отсутствует.

Приветствуют включение продмагов в число заведений, торгующих лекарствами, специалисты Ассоциации компаний розничной торговли. Они подтверждают доводы Минпромторга. Однако фармацевтические ритейлеры грядущей новацией недовольны. Критикуют предложение и в Минздраве, где не верят, что продмаги смогут обеспечить надлежащие условия хранения медикаментов, и не будут пускать в оборот подделки.

Последние новости