18+
  1. В Ватикане применяют практику спецслужб, чтобы никто не узнал имя нового Папы

В Ватикане применяют практику спецслужб, чтобы никто не узнал имя нового Папы

Ватикан берет пример с лучших мировых спецслужб, чтобы не допустить утечки в прессу имени нового папы римского до его официального объявления. Иерархи пригрозили отлучить от Церкви всех, кто проболтается.

В частности, окна помещений, где будут находиться кардиналы во время конклава, будут окрашены белой краской, чтобы фотографы не могли ничего снять.

Кроме этого, в помещениях для голосования установили замаскированные специальные устройства, которые не дадут никому из его участников использовать средства для связи с внешним миром. Еще одной мерой стала проверка помещений на наличие подслушивающих устройств. Наконец, Ватикан пригрозил каждому, кто сообщит прессе "что-то лишнее", отлучить его от церкви.

Повышенные меры безопасности связаны с тем, что во время конклава в 2005 году, когда папой стал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI), немецкий кардинал сообщил немецкому телевидению имя нового понтифика до официального объявления.

Конклав по избранию Папы Римского происходит в Ватикане во вторник. В предстоящем голосовании, которое по традиции состоится в Сикстинской Капелле, смогут принять участие 115 кардиналов-выборщиков со всего мира.

Согласно положениям действующей конституции Римской католической церкви, так называемой "Вселенской паствы Господней", которую издали при предыдущем папе Иоанне Павле II в 1996 году, для избрания нового понтифика требуется одобрение двух третей от числа всех участников конклава, а именно 77 кардиналов-выборщиков.

Конклав откроется традиционной коллективной молитвой кардиналов , которая состоится в 16:30 по местному времени. После ее завершения, через час или чуть больше, кардиналы перейдут в Сикстинскую капеллу, где и начнется непосредственный процесс выборов очередного понтифика.

Накануне конклава все больше и больше итальянских СМИ подчеркивают, что эти выборы станут "дуэлью" между двумя фаворитами: архиепископом Миланским, кардиналом Анджело Скола и кардиналом Оделем Шерер из Бразилии.

Однако ситуация осложняется тем, что до конклава, который начнется во вторник, почти половина из 115 избирателей еще не определилась - под вопросом остаются 77 голосов.

Некоторые кардиналы в частных беседах говорят о "большой неопределенности", и выражают беспокойство относительно серьезных различий во мнениях. Если участники конклава и дальше будут упираться и не смогут договориться во время последнего заседания перед входом в Сикстинской капеллы, может сложиться ситуация, когда ни один из претендентов на папский трон не получит нужной две трети голосов.

Последние новости