18+
  1. В ведомстве Чайки хотят контролировать доходы отставных госслужащих

В ведомстве Чайки хотят контролировать доходы отставных госслужащих

В ведомстве Чайки хотят контролировать доходы отставных госслужащих
Законопроект, подготовленный Генпрокуратурой, предусматривает, что под контроль подпадут доходы не только действующих, но и бывших чиновников. Ответственными предлагается назначить Генпрокуратуру и Росфинмониторинг.

Подробности новой законодательной инициативы, разработанной надзорным ведомством, в беседе с «Известиями» огласил глава управления по надзору за выполнением антикоррупционного законодательства Генпрокуратуры Александр Русецкий. Согласно замыслу надзорного ведомства, на уровне закона должен быть дополнен список категорий граждан, которые подлежат государственному контролю в части благосостояния. Если действующее законодательство предусматривает такой контроль только для нынешних чиновников, то новые правила расширят действие данной нормы и на отставных чиновников.

По словам Русецкого, в качестве санкции для бывших госслужащих, уличенных в необъяснимо высоком благосостоянии, планируется предусмотреть возможность конфискации собственности, которую данные граждане приобрели за средства, происхождение которых не смогли подтвердить. Под контроль будут попадать расходы как самого бывшего чиновника, так и членов его семьи. Претензии правоохранительных органов возникнут в случае, если наблюдаемое лицо либо его близкие купят жилье, автомобиль, акции и другое имущество, стоимость которого превысит официальный заработок данного лица за последние 3 года. После ходатайства кадровой службы самому лицу предстоит доказать законность покупки. Контролирующим органам доказывать, что деньги были получены незаконно, не понадобится.

Для действующих чиновников также предусматриваются новые меры контроля. Запрет на право пользования заграничными банковскими счетами планируется дополнить правом контролирующих органов делать соответствующие запросы в кредитно-финансовые органы государств, где тот или иной чиновник может иметь вклад. Координировать соответствующую работу будут надзорное ведомство и Росфинмониторинг, пояснил Русецкий.

Также в надзорном ведомстве предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой, в соответствии с которой юридические лица, представители которых добровольно сообщили в правоохранительные органы о том, что тот или иной госслужащий требует у них взятку, и согласились участвовать в дальнейших оперативных мероприятиях, будут освобождаться от ответственности. Сейчас уголовная ответственность аннулируется только для людей, у которых требовали взятку, но административная ответственность для фирм и предприятий, которые они представляют, сохраняется. Русецкий считает, что данная коллизия не способствует информированию бизнеса правоохранителей о случаях вымогательства.