18+
  1. Лавров и Керри обсудили новые шаги по Сирии

Лавров и Керри обсудили новые шаги по Сирии

Лавров и Керри обсудили новые шаги по Сирии
Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели встречу на полях встречи министров иностранных дел стран АСЕАН, главной темой стал сирийский вопрос. Лавров и Керри встречаются второй раз за последние десять дней.

Переговоры глав американского и российского внешнеполитических ведомства Джона Керри и Сергей Лаврова состоялись утром 26 июля в ходе саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Итоги встречи огласил руководитель российской дипломатии. Основной темой беседы стали события в Сирии. Россия и США обменялись видением дальнейших шагов, которые позволят на практике воплотить ранее достигнутые между Москвой и Вашингтоном политические договоренности.

Лавров подчеркнул, что речь идет о действиях, направленных на повышение результативности в противодействии террористическим организациям. Конкретные шаги будут выполняться для реализации шагов, которые были документально завизированы сторонами в рамках визита руководителя Госдепа в российскую столицу 15 июля.

В первую очередь, стороны должны предпринять меры, которые исключат сращивание вооруженных формирований террористических организаций и оппозиционных правительству Башара Асада движений. По словам Лаврова, сейчас в ряде сирийских регионов сложилась недопустимая ситуация. На территориях, которые удерживаются боевиками запрещенных организацией, параллельно действуют и отряды, которые позиционируют себя как умеренную оппозицию. Такие структуры заявляют о готовности поддержать режим перемирия, и делают все для того, чтобы во время действия такого режима не наносились удары по позициям «Исламского государства»* и «Джебхад ан-Нусры», пояснил руководитель МИДа РФ.

Министр раскритиковал позицию Высшего комитета по переговорам с сирийской оппозицией который фактически блокирует процесс урегулирования. По словам Лаврова, орган не формулирует каких-либо конкретных инициатив, а занимается выдвижением ультиматумов, в первую очередь, об отставке Асада. Лавров донес до Керии мнение о бесперспективности подобной позиции.

Российский министр также сообщил, что вопросы противодействия терроризму стали центральной темой обсуждения в рамках и других мероприятий саммита АСЕАН. Представители государств Юго-Восточной Азии отметили рост террористической активности в регионе, где также активизировались боевики «Исламского государства».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.