18+
  1. В Тверской области единоросс пойдет на выборы губернатора без конкуренции

В Тверской области единоросс пойдет на выборы губернатора без конкуренции

В Тверской области единоросс пойдет на выборы губернатора без конкуренции
Коммунист Вадим Соловьев не собрал достаточно подписей для участия в выборах тверского губернатора, сообщили РБК в избиркоме. Соловьев говорит о давлении властей, а единороссы настаивают, что пытались ему помочь.

О высокой вероятности снятия с губернаторской гонки представителя Компартии, депутата действующего созыва нижней палаты Вадима Соловьева, стало известно по итогам изучения местным избиркомом подписей депутатов муниципальных законодательных органов, предоставленных коммунистом. Как оказалось, сбор подписей депутат выполнил в 27 районах и округах области вместо 33 необходимых. Это обстоятельство подтвердила руководитель областного избиркома Валентина Дронова.

По закону, Соловьев должен был заручиться автографами 247 муниципальных парламентариев, или 7% от их общего количества, при этом подписи необходимо было собирать, как минимум, в 75% муниципалитетов. Таковых в Тверской области насчитывается 43. Соловьев же собрал автографы чуть более, чем в половине округов и районов. Столь грубое нарушение, отмечает собеседник в избиркоме, является весомым основанием для отказа в регистрации. По словам Дроновой, сдать дополнительно отсутствующие автографы кандидат, по закону, права не имеет. Как ожидается, отказ в регистрации коммунисту официально может быть оформлен 29 июля.

Соловьев утверждает, что грубых нарушений не допускал, а основанием для претензий к нему становятся формальные недочеты, наподобие ошибок в наименованиях муниципалитетов. Депутат говорит, что процесс сбора подписей проходил под давлением со стороны региональной администрации. Местным парламентариям настойчиво внушали, что ставить автографы под заявкой Соловьева не следует. По мнению коммуниста, руководство области признает его высокие шансы на победу, и стремится путем недопущения неугодного кандидата нивелировать риск поражения. Также депутат считает, что закон позволяет ему исправить недочеты в подписных листах.

В правящей партии, которая в губернаторской гонке поддерживает исполняющего обязанности главы региона Игоря Руденю, заверяют, что не только не мешали, но и оказывали коммунисту поддержку. Соответствующее обращение, поступившее от главы КПРФ Геннадия Зюганову, было удовлетворено Руденей. Партийный лидер попросил оказать содействие единомышленнику именно на этапе сбора депутатских подписей, причем речь шла сразу о 99 автографах. Начальник тверского штаба единороссов Олег Балаян уверяет, что ему пришлось долго уговаривать соратников подписаться под заявкой Соловьева. Но в последний момент сами коммунисты с трудом добытые автографы забраковали. Сам Соловьев версию Балаяна назвал порождением неуемной фантазии единоросса.