18+
  1. Эксперты назвали последствия терактов в Германии для Меркель

Эксперты назвали последствия терактов в Германии для Меркель

Эксперты назвали последствия терактов в Германии для Меркель
За последнюю неделю в Германии произошло четыре нападения с участием мигрантов. За два взяла на себя ответственность запрещенная ИГ. Волна террора может привести к изменению миграционной политики и сказаться на выборах.

За последнюю неделю ФРГ стала новой участницей списка государств, территория которых стала местом атак боевиков террористической организации «Исламское государство»*. Официально в ИГИЛ заявили о причастности к двум из четырех терактов. Речь идет о взрыве сирийца-смертника в ресторане в Ансбахе и нападении выходца из Афганистана на пассажиров поезда Тройхтлинген-Вюрцбург. Но и два остальных теракта были совершены мигрантами – немец иранского происхождения расстреливал жителей Мюнхена, а сириец мечом убил женщину на автостанции в Ройтлингене. В немецком МВД признали, что риск новых террористических атак достаточно высок.

По мнению представителя левоцентристской Социально-демократической прогрессивной партии Буркхарда Лишки, уже сейчас в обществе стремительно нарастает неопределенность. В этой ситуации политики обязаны сосредоточить усилия на восстановлении атмосферы безопасности. Между тем, напоминают эксперты, террористическая активность «ИГИЛ» в ФРГ была ожидаемой, ведь еще год назад террористы опубликовали оскорбительное обращение к канцлеру Ангеле Меркель. А в сентябре прошлого года ранее отбывший срок за терроризм иранец напал на полицейских и был застрелен. В начале июня нынешнего года стало известно о разоблачении в Дюссельдорфе трех сирийских террористов-смертников, которые планировали осуществить самоподрыв.

Все участники июльской волны терактов, кроме гражданина Германии иранского происхождения, прожили в ФРГ от нескольких месяцев до двух лет. Они попали в страну на волне доброжелательной по отношению к мигрантам политики Меркель, напоминают аналитики. Всего за последние 20 месяцев пристанище в Германии получили свыше 1,1 млн беженцев. Политика канцлера стала причиной вялотекущего раскола в правящей коалиции, часть членов которой, особенно Христианско-социальный союз, настаивают на резком ограничении притока мигрантов. Меркель вынуждена была пообещать, что в будущем страна будет принимать только беженцев, соответствующих ряду строгих критериев.

Тем не менее, на местных выборах в двух из трех федеральных земель Христианско-демократический союз проиграл, еще в одной земле партии удалось одержать победу. Местные выборы также продемонстрировали усиление позицией евроскептической правой партии «Альтернатива для Германии», сторонниками которой является порядка 15% граждан страны. Аналитики считают, что в этой ситуации либо ХДС вынужден будет пересмотреть политику и склониться к правой риторике, либо усиление правых продолжится по французскому сценарию.

Соцопросы констатируют недовольство немцев политикой Меркель: 61% граждан страны согласны, что вероятность терактов при наличии мигрантов значительно выше, чем в отсутствии таковых. А 35% убеждены, что именно мигранты виновны в росте преступности в целом.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.