В Великобритании стартовали досрочные выборы

В Великобритании стартовали досрочные выборы
Фото: http://www.gogetnews.info
В Британии открылись участки для голосования на третьих за последние пять лет парламентских выборах, которые должны решить судьбу Brexit. Фаворитом является Консервативная партия, хотя ее преимущество с ноября уменьшилось.

В четверг граждане Соединенного Королевства выбирают обновленный состав палаты общин – нижней палаты законодательного органа страны. Социологические исследования, проведенные в кануне дня голосования, прочат победу Консервативной партии, которую возглавляет действующий премьер Борис Джонсон. Консерваторы способы заручиться поддержкой 42% избирателей, считают эксперты компании «YouGov». В этом случае они получат 338 мандатов в палате, единолично сформировав большинство, и увеличив свое представительство в палате на 21 человека.

Лейбористам социологи обещают 34% голосов, которые конвертируются в 231 мандат. Еще 41 парламентское кресло получит Шотландская национальная партия, которую готовы поддержать 3% избирателей. На 15 кресел с 1,2% поддержки смогут рассчитывать «Либеральные демократы». Однако фактические результаты голосования могут отличаться от прогнозов социологов, поскольку все депутаты избираются в мажоритарных округах, где победителем становится кандидат, заручившийся простым большинством голосов. Во многих округах уровень поддержки консерваторов и лейбористов разнится на сотые доли процента. Если там, где опросы показали преимущество соратников Джонсона, по факту победят их оппоненты, тори рискуют утратить большинство, получив чуть больше 300 мандатов при численности палаты 650 кресел. В случае же оптимистического для консерваторов развития событий они смогут заполучить до 370 мандатов. Эксперт «YouGov» Энтони Уэллс в беседе с «The Times» резюмировал, вполне возможно, что в обновленном парламенте ни одна из политических сил не сможет сформировать большинство.

Джонсон агитировал избирателей обещанием по ускоренной процедуре вывести Великобританию из ЕС, а также нарастить инвестиции в медицину и инфраструктурные проекты. А глава Лейбористской партии Джереми Корбин обвинял оппонентов в замалчивании потерь, с которыми Лондон неизбежно столкнется после разрыва с Брюсселем. Примечательно, что во время предвыборных туров оба партийных лидера сделали ставки на посещение округов с колеблющимся электоратом.

Реклама на веке
Как разместить
Загадочного британского магната обвинили в изнасиловании и домогательствах Новогодняя ночь в ресторане «Бочка»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются