18+
  1. В Великобритании умерла младшая дочь Уинстона Черчилля

В Великобритании умерла младшая дочь Уинстона Черчилля

Младшая дочь Уинстона Черчилля - леди Мэри Соамс скончалась в это воскресенье, 1 июня, в своем доме в Великобритании в результате непродолжительной болезни.

Последняя из пяти отпрысков знаменитого британского политика и его супруги Клементины Черчилль умерла после непродолжительной болезни у себя дома. Ей был девяносто один год.

Вплоть до самой смерти леди Мэри поддерживала активный контакт с Консервативной партией, лидером которой был ее отец. В последние годы Мэри Соамс занималась благотворительностью и написанием биографических книг.

Один из ее сыновей, член парламента от Консервативной партии Николас Соамс, рассказал, что его мать была действительно замечательной и выдающейся женщиной, которая прожила необыкновенную жизнь.

Урожденная Мэри Спенсер-Черчилль в годы Второй мировой войны дослужилась до звания младшего офицера вспомогательной службы. В бесчисленных важных поездках она сопровождала отца. Мэри присутствовала в том числе на легендарной Потсдамской конференции 1945 года, на которой Черчилль с американским президентом Гарри Трумэном и советским лидером Иосифом Сталиным обсуждали послевоенное будущее Германии и Европы.

В начале марта 2010 года в возрасте семидесяти лет умер внук Уинстона Черчилля, у которого двумя годами ранее обнаружили онкологическое заболевание. Его звали так же, как и прославленного дедушку. Уинстон Черчилль-младший в свое время являлся членом парламента Британии.

Отметим, что согласно результатам голосования, которое в 2002 году провела компания Би-би-си, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Мало кто знает, но Черчилль не только выдающийся государственный и политический деятель, но и писатель. В 1953 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, обойдя самого Эрнеста Хемингуэя. В том же году стал рыцарем ордена Подвязки и был удостоен коронационной медали королевы Елизаветы II.

Неотделимой частью имиджа Уинстона Черчилля была сигара. Его биографы утверждали, что в день он выкуривал от восьми до десяти штук. На него не распространялись запреты и ограничение на курение. Баловал себя сигарой Черчилль до самой смерти, несмотря на указания и предостережения врачей.

В сентябре 1973 года в Лондоне у здания парламента был открыт памятник Черчиллю. На торжественной церемонии открытия присутствовала королева Елизавета II.

Последние новости