18+
  1. В Венесуэле продлили чрезвычайное экономическое положение

В Венесуэле продлили чрезвычайное экономическое положение

С начала этого года в Венесуэле действует чрезвычайное экономическое положение, которое президент республики Николас Мадуро продлил, подписав соответствующий указ.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление Николаса Мадуро. В своем обращении он отметил, что продление чрезвычайного экономического положения дает ему возможность победить экономическую войну и угрозу, как внутреннего, так и международного масштаба. Он заявил, что республика столкнулась с угрозами из-за рубежа, поэтому обязанность президента в данный момент – защита стабильности, целостности, суверенитета страны и права народа жить независимо, свободно и мирно.

Первый, январский указ об экономическом ЧП, дал возможность исполнительным властям регулировать центральные госзакупки, работать над защитой рабочего класса, перераспределять средства в пользу самых уязвимых слоев населения. Также этим указом были значительно повышены цены на бензин, но, несмотря на это, в Венесуэле по-прежнему на него самые низкие цены в мире – примерно 1 американский цент за литр 95-го бензина. Кроме того, в январе было объявлено о гуманитарном кризисе в сфере здравоохранения – на этот шаг пошли из-за острой нехватки лекарств и медицинского оборудования. В феврале Национальная ассамблея Венесуэлы объявила чрезвычайное положение в продовольственной сфере – производство в сельскохозяйственной сфере упало на 87%, порядка 300 предприятий остановили производство, утверждали венесуэльские политики.

Стоит отметить, что ранее, в декабре минувшего года, впервые за 17 лет большинство мест в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте) Венесуэлы досталось оппозиционерам партии Мадуро – Блоку демократического единства. Произошло это вследствие нарастающего недовольства граждан республики затяжным кризисом в ней.

Он усилился еще больше после того, как рухнула стоимость нефти, являющейся основным экспортным продуктом страны. Ранее Мадуро заявил, что за последние 6 лет валютные поступления от нефти в Венесуэле упали на 4200% – с $3,31 млрд в январе 2010 года до $77 млн в январе 2016 года. Именно представители Венесуэлы стали самыми активными в попытках изменить ситуацию на нефтяном рынке, не единожды инициируя переговоры с другими нефтедобывающими странами.

Последние новости