18+
  1. В хоккей играть или соперника выбирать?

В хоккей играть или соперника выбирать?

В хоккей играть или соперника выбирать?
На чемпионате мира по хоккею сборная России выиграла пятый матч подряд. Сегодня игра со шведами - последняя репетиция перед плей-офф. Будет ли наша команда выбирать удобного соперника в четвертьфинале?

Своего очередного соперника (сборную Швейцарии) россияне обыграли легко и непринуждённо. Счёт 6:3 не должен вводить болельщиков в заблуждение. Жилы наши ребята не рвали – катались в своё удовольствие. Могли бы при желании и с большей разницей выиграть. Только какой в этом резон, если регламент чемпионата мира составлен так, что первые шесть матчей являются, по сути, разминочными. Вот в четвертьфинале придётся выкладывать все свои козыри. Одно-единственное поражение – и прощай чемпионат!

Сегодняшний матч со шведами, по большому счёту, ничего не решает. И, вместе с тем, в нём решится очень многое. Ибо Россия может выбирать, с кем ей играть в первом матче навылет – с чехами или со словаками. В принципе, слабых соперников в четвертьфинале уже не будет. Вот только с чехами у нас непростые отношения складываются. Восемь матчей навылет играла с ними сборная России и в шести из них уступила.

Ситуация такова: выиграем у шведов – встречаемся с зубастыми чехами. Проиграем – выходим на Словакию. Тоже, конечно, не плюшевая игрушка и не сладкая булочка. Но у них, по сравнению с чехами «и труба пониже и дым пожиже». То есть нападение у словаков, в полном порядке, а вот вратари не ахти и защита зачастую напоминает проходной двор.

В общем, тренеру Вячеславу Быкову есть о чём задуматься. Ведь именно на него в случае проигрыша в четвертьфинале критики и особенно недоброжелатели (а у кого их нет?) повесят всех собак. И после шести побед подряд всего лишь одно-единственное поражение станет настоящей трагедией. Вот и посмотрим сегодня в 20-15, какой вариант выберет наша сборная…

Кстати, в этой игре не примет участия Александр Овечкин. Вчера один из ведущих российских форвардов был дисквалифицирован дисциплинарной комиссией на один матч. И можно сказать, что он отделался практически лёгким испугом. В матче Россия – Швейцария Александр, отбыв двухминутный штраф, вылетел на площадку и сразу же столкнулся с Валентином Вирцем. Судья немедленно выписал Овечкину штраф 5 + 10 (пять минут удаления + десять минут на обдумывание проступка). После чего отправился совещаться с помощниками и «смотреть кино». Просмотр видеозаписи привёл к ужесточению наказания: Россия не только осталась в меньшинстве на 5 минут, но еще и без Овечкина, который был удалён до конца матча. Споры о том, насколько провинился Овечкин, не утихают до сих пор. Одни уверены – произошло обычное игровое столкновение, в котором швейцарец сам наткнулся на плечо российского нападающего. Другие же увидели в произошедшем желание игрока сборной России выпустить пар. Кстати, швейцарец получил сотрясение мозга — для него чемпионат мира практически наверняка уже завершён…

Точку в этих спорах поставило экстренное заседание дисциплинарной комиссии IHF, которая дисквалифицировала Александра Овечкина на одну игру…