18+
  1. Где пройдёт Евро-2012?

Где пройдёт Евро-2012?

Где пройдёт Евро-2012?
УЕФА выражает обеспокоенность тем, какими темпами ведется подготовка к чемпионату Европы по футболу в Украине и Польше. Не исключено, что Евро-2012 будет вновь «выставлено на аукцион»

Польша и Украина получили право принять чемпионат Европы борьбе с тандемом Хорватия – Венгрия и единолично выставившей свою кандидатуру Италией. Фаворитом была Италия. Но там как раз накануне выборов разгорелся крупный коррупционный скандал, связанный с договорными матчами. Сейчас же выясняется, что Украина может не выполнить взятые на себя обязательства. Польша одна чемпионат не потянет. И УЕФА всерьёз рассматривает вопрос о том, чтобы европейское первенство 2012 года сменило прописку…

Гостиницы Киева на сегодняшний день могут принять всего около семи тысяч болельщиков, в то время как городу, где пройдет финальный матч Евро-2012, потребуется разместить как минимум 30 тысяч человек. Еще хуже ситуация в Донецке. Много проблемных позиций во Львове: здесь строительство нового стадиона обойдется примерно в ?80 млн, но оно даже не начиналось.

На Украине политический кризис. Координировать работу попросту некому. Футбол, по мнению политиков, подождет. Но футбол не собирается ждать! Пять лет – достаточный срок, чтобы ликвидировать пробелы, можно успеть сделать в два-три раза больше, чем запланировано. Но для этого нужна заинтересованность государственных чиновников. Они на днях приняли решение о сносе торгового центра напротив центрального стадиона в Киеве, однако это решение не подкреплено юридически и финансово. Хозяева ТЦ имеют законные права на аренду площадей и, конечно же, потребуют возмещения ущерба. Кто им заплатит и сколько, не определено.

Экономический аспект помогут закрыть партнеры по ЕС, но есть еще и другие проблемы. За последние два года 400 матчей польского первенства признаны договорными, почти два десятка функционеров находятся под арестом, по делу проходит около ста подозреваемых, семь наиболее проштрафившихся клубов отправлены в низший дивизион... С одной стороны, реноме польского футбола сильно подпорчено. С другой – национальная федерация демонстрирует УЕФА свое стремление искоренить зло. Глава УЕФА Мишель Платини дал Украине и Польше полгода на работу над ошибками.

Между тем, Италия заявила о том, что готова принять чемпионат Европы в любой момент. Инфраструктура там идеальная, стадионов – более чем достаточно, городов, мечтающих принять первенство, хоть отбавляй. Италия, кроме того, что чемпион мира по футболу, еще и чемпион мира по количеству туристов: ежегодно сюда приезжает более 70 миллионов человек со всего света.

Едва появились сообщения о том, что УЕФА может отдать право проведения Евро-2012, на авансцену выступила Шотландия. Сомнительно, однако, чтобы ей удалось склонить чашу весов в свою пользу. Из крупных городов – только Глазго, Эдинбург и Абердин, опыта проведения соревнований такого масштаба – ноль. Вряд ли можно относиться к предложению Шотландии серьезно. Скорее, это показатель того, насколько сгустились тучи над Польшей и Украиной.

На первых порах экономисты подсчитали, что двум станам-хозяйкам грядущего Евро-2012 придется потратить на улучшение инфраструктуры около $5 миллиардов. Насколько известно, в Польше засучили рукава и принялись за дело. На Украине же из-за дебатов по поводу назначения нового правительства все это время не было вице-премьера, отвечающего за подготовку к футбольному форуму.

Соответственно, у наших географических соседей возникли серьезные проблемы, что позволило бывшему главному тренеру сборной Украины, а ныне главному тренеру ФК «Москва» Олегу Блохину с 80%-й долей уверенности заявить, что Украина лишится права на Евро-2012. В Киеве прямо напротив стадиона «Олимпийский» строится торговый центр. Он расположен настолько близко к спортивной арене, что это создает опасность возникновения давки при выходе с трибун. По этой причине УЕФА уже сейчас запретил использовать спортивную арену на полную мощность. О необходимости снести здание торгового центра судачат все, однако строительство продолжается, возведено уже четыре этажа...

Но все это мелочи по сравнению с общей картиной. А она такова, что одной только Украине потребуется $20 миллиардов! Для сравнения: в рамках реализации проекта Сочи-2014 запланировано потратить $12 миллиардов. Ни один аэропорт страны не отвечает международным требованиям. Только в Киеве необходимо построить как минимум двадцать четыре - пять звездных отелей, пять - шесть аналогичных гостиниц необходимо возвести в Донецке. Нуждаются в значительных капиталовложениях средства связи и телевидение.

История футбола знает прецеденты, когда страну, не успевшую подготовиться к чемпионату, лишали статуса хозяйки. Так было, например, в середине 1980-х, когда не справившуюся Колумбию отодвинули в сторону и отдали мундиаль-1986 Мексике. В случае с Украиной может произойти то же самое…