18+
  1. В "Яндексе" нашлось что почитать

В "Яндексе" нашлось что почитать

В "Яндексе" нашлось что почитать
Компанию «Яндекс» снова ждёт разбирательство в Роскомнадзоре. Жалобу на нарушение интернет-компанией антипиратского законодательства в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Связана претензия с тем, что в поисковой выдаче отображаются ссылки на два заблокированных еще два года назад пиратских сайта, на которых выкладываются электронные версии книг — RuTracker и «Либрусек».

Отмечается, что жалоба АЗПИ стала первой жалобой в Роскомнадзор, после вступления в силу поправок к КоАП РФ. Они предполагают штраф для юрлиц в размере от полумиллиона рублей.

В АЗАПИ отмечают, что «Яндекс» может не согласиться с предъявленными претензиями в связи с тем, что ссылки на попавшие под блокировку сайты предлагает пользователям рекомендательный алгоритм поисковика. Кроме того, необходимо совершить ряд переходов, прежде чем они окажутся доступны.

По словам экспертов, если в Роскомнадзоре встанут на сторону АЗПИ, а поисковик не устранит нарушение, «Яндекс» будет заблокирован.

Напомним, летом «Яндекс» уже сталкивался с претензиями по поводу результатов поисковой выдачи. Тогда в Роскомнадзор с жалобой обратилась телеканалы группы «Газпром-Медиа», которые пожалось на нарушение своих авторских прав. Они требовали от интернет-компании ограничить доступ к контенту телеканалов

В «Яндексе» изначально заявили о необоснованности требований. Как указывали в компании, российское законодательство, в его нынешней редакции, предполагает блокировку видеороликов на стороне самого сайта, тогда как поисковые системы выдают лишь ссылки на них. Таки образом, настаивали в компании, результаты поисковой выдачи не подлежат блокировке

Впрочем, после месяца препирательств «Яндекс» все же решил удалить ссылки на спорны контент. Как пояснили в компании, сделать это было решено с целью минимизировать риск блокировки, которая оказала бы негативное влияние на пользователей «Яндекса». При этом сотрудники интернет-компании уточнили, что в число удаленных могли попасть и ссылки на те ресурсы, где видеоматериалы были размещены абсолютно легально.