Знаменитая «Ясная поляна» - это не простой музей, это дом, где величайший русский писатель жил и творил практически на протяжении всей своей жизни. Здесь можно увидеть не только мебель того исторического периода, портреты членов семьи писателя работы КрамСкого, Репина, Серова.
Здесь до сих пор витает атмосфера большой семьи Толстых: Льва Николаевича, его жены Софьи Андреевны, детей и остальных обитателей. Атмосфера настоящего дома и вдохновила сотрудников музея на создание программы «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».
После кончины писателя, его супруга Софья Андреевна занялась сохранением семейных вещей. Однако из всего многообразия экспонатов большую ценность представляют и личные вещи самой Софьи Андреевны, особенно, ее дневники, домовые и кулинарные книги.
Многие блюда из ее блокнотов давно стали легендами. Наиболее известен, наверное, Анковский пирог, названный в честь семейного лекаря и друга семьи Николая Богдановича Анке. Именно он научил тещу знаменитого писателя печь это сладкое угощение.
Различные вариации классического рецепта Софьи Андреевны можно найти в интернете.
Кулинарный проект, вдохновленный легендарным пирогом и другими рецептами начался в 2012 году. Стоит отметить, что участники проекта не только готовят по семейным рецептам, но и изучают быт и традиции.
Все началось с того, что было решено переиздать «Поваренную книгу» Софьи Андреевны Толстой, конечно их снабдили современными комментариями от современных кулинарных блогеров и поваров. В книге можно найти немало интересного, в том числе оригинал рецепта говядины Стуфато, кекса "лучший Зенгера", пастилы яблочной от Марии Афанасьевны Фет, состав духов, состав средства от тараканов…
Со временем силами сотрудников музея была создана специальная кулинарная программа с лекциями и практическими мастер-классами и даже приложение для iPhone с рецептами из «Поваренной книги».
В качестве бонуса участникам программы предлагают во время экскурсии по музею посетить кухню и спальню Софьи Андреевны, которые долгие годы были недоступны для широкой публики.