18+
  1. В эстонском энергокомплексе началась символическая забастовка

В эстонском энергокомплексе началась символическая забастовка

К забастовочной кампании, которая проходит в Эстонии, 9 марта присоединились Нарвские электростанции — комплекс из нескольких станций, являющийся ведущим производителем электричества в республике

Бастующие протестуют, в частности, против планируемых властью поправок в трудовое законодательство, передает "Лента.ру".

Ранее в профсоюзе Narva Energia заявляли, что в день забастовки намерены понизить выработку электроэнергии. Но в руководстве предприятия заявили о том, что подобная акция угрожает "стабильности энергосистемы Эстонии" и что проводить ее нельзя. С ситуацией разбирался суд. В итоге было вынесено решение, что самовольно снижать выработку электроэнергии бастующие не могут (впрочем, официально забастовка при этом запрещена не была).

Энергетики начали забастовку с 07:00 (она продлится до 19:00). При этом они подчинятся решению суда и снижать выработку не будут. Стачка ограничится тем, что "на станции не будет осуществляться плановый ремонт".

В забастовках участвуют представители различных отраслей (в частности, транспортники). Они требуют, чтобы власти отказались от планируемых поправок в закон о трудовом договоре, облегчающие работодателям возможность увольнять сотрудников и отказываться от своих обязательств по отношению к персоналу. Что касается участвующих в забастовке учителей, то они, прежде всего, требуют повышения зарплат (преподаватели настаивают на 20-процентном повышении ставок уже в текущем году, власти, со своей стороны, обещают повышения лишь со следующего года).