18+
  1. Ва-банк по-прокурорски

Ва-банк по-прокурорски

Ва-банк по-прокурорски
Областной прокурор, официально отстраненный Генпрокуратурой от должности за нарушение присяги прокурора, намерен вернуться на работу невзирая ни на что, силой, и, если понадобится, при поддержке этнических группировок…

От таких новостей ум за разум заходит: как говорится, угадайте страну по фотографии. И кому реально принадлежит власть в этой стране? И заодно уж – какое, граждане, у нас тысячелетье на дворе?

Речь о пресловутом, изрядно нашумевшем в Интернете прокуроре Ростовской области Валерии Кузнецове. Собственно, к его отставке дело шло давно, поскольку работу облппрокуратуры Кузнецов откровенно завалил. Удачно «делегировав» свои прямые обязанности своим замам и помам, на службе Кузнецов все свои силы посвятил блоггерству. Причем, прокурор заигрывал с потенциальным электоратом непосредственно на сайте прокуратуры – но отнюдь не как должностное лицо, бравируя знанием сленга…

Последствия не замедлили сказаться. Многочисленные правонарушения в области, хищения и рэкет в сфере ЖКХ, грабительский рост коммунальных тарифов, взятки, растраты – все это лежало втуне, ничуть не осиянное прокурорским вниманием. Наконец, жители области возопили к высшей власти – и по результатам первой проверки Генпрокуратуры Кузнецов был предупрежден о неполном служебном соответствии. Однако, классическое «предупрежден – значит вооружен» в этот раз почему-то не сработало. В области все осталось, как было. Единственной реакцией прокурора на окрик непосредственного начальства стал едкий пасквиль в том же блоге: «мы проверяем, нас проверяют – как это часто не совпадает…».

Вторую проверку, подоспевшую в минувшем феврале, Кузнецов хотел было «удачно» перележать на больничной койке. Однако, номер не прошел: комиссия, на этот раз сосредоточившись на деятельности лично г-на прокурора, выявила гораздо более серьезные факты, чем разгильдяйство и манкирование обязанностями. Выяснилось, в частности, что в ростовской прокуратуре около года работала родная дочь Кузнецова – грубейшее нарушение закона. Впрочем, впоследствии барышня перешла с повышением в нефтяную компанию – надо думать, тоже не без «подачи» папы. А может быть, и не с пустыми руками перешла…

Вообще выяснилось, что Кузнецов очень расположен к прекрасному полу. В эту канву уютно легла и некая Королева, которую сердобольный блоггер-прокурор устроил в Академию им. Ушакова, а, точнее, общежитие вуза. Трудно сказать, чем она угодила Валерию Алексеевичу, но справку о том, что якобы является сотрудницей прокуратуры, от него получила, и пару лет прожила в казенном доме припеваючи. Сотрудницей прокуратуры она отродясь не была. Впрочем, как и слушательницей Академии. Так, просто барышня…

Другой гражданке добрый прокурор безо всяких законных оснований изменил меру пресечения по весьма тяжкой 159 статье 4 части УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), за что виновным светит до десяти лет. Тоже – «за особые заслуги»? О чем говорить, если и настоящих сотрудниц своего ведомства Кузнецов гонял на конкурсы типа «Мисс Прокуратура» и лично оценивал дебютанток отнюдь не по профпригодности, а сугубо по женским статям… Тут бы и султан позавидовал!

Впрочем, Генпрокуратура сор из ростовской избы выносить не поспешила. Действуя, в отличие от нашего героя, в полном соответствии с законом, который запрещает увольнять больного человека, Кузнецова лишь временно отстранили от должности. И предложили стандартный выход, позволяющий сохранить честное имя – написать заявление «по собственному желанию».

Не тут-то было! «Излечившись», Валерий Алексеевич буквально взорвался долгожданной от него кипучей жизнедеятельностью по своему основному профилю. Лучше поздно, чем никогда? Ладно бы так, но…

Приступивший с 11 марта к исполнению своих обязанностей Кузнецов инициировал проверку в отношении своих же подчиненных, на которых ранее перевалил львиную долю собственных обязанностей. А теперь прокурор подозревает их в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий… Воистину, месть – блюдо, которое подается холодным!

Пугнув своих, Валерий Алексеевич добрался и до чужих: назначил комплексную проверку деятельности высших должностных лиц областного министерства ЖКХ, региональной тарифной службы и глав городов – с целью выявить «возможное наличие коррупционной заинтересованности в банкротстве ряда коммунальных компаний».

Дальше – больше. Проверка ОАО «Донэнерго», одного из основных поставщиков электроэнергии в регионе, и членов областного правительства, входящих в состав совета директоров компании, должна ответить на вопрос: обоснованно ли энергетики при покровительстве чиновников устанавливали высокие тарифы с целью разорения и последующего захвата коммунальных компаний ЖКХ региона?

Возобновились ранее прекращенные уголовные дела о незаконной приватизации муниципального имущества г. Новочеркасска (фигурантом по нему проходил почетный гражданин города г-н Арсенян, более известный в определенных кругах под кличкой Ара), о передаче в частную собственность земельных участков ростовского Ботанического сада (в числе покупателей значится мэр Ростова Михаил Чернышев). Наконец, и губернатору Ростовской области прокурор указал на нарушение Конституции и 6 федеральных и региональных законов!

Эх, эту бы активность – да своевременно… Сейчас же она выглядит постыдно и глупо – тем более, что ответы на «резко» поставленные Кузнецовым вопросы уже получены без его помощи. А раз помощь более не нужна, да и жеманничать больше смысла нет…

16 марта и.о. Генерального прокурора РФ Александр Буксман подписал приказ об увольнении Кузнецова. И снова – не тут-то было.

Прокурор-игрок пошел ва-банк, заявив, что в понедельник 19 марта на работу войдет как ни в чем ни бывало. И если будет надо – войдет «на штыках» некой местной этнической группировки… Сильный ход!

Правда, похоже, с этими планами придется повременить. Осведомленные источники написали, что прокурор-пассионарий опять приболел и решил отдохнуть, а заодно подлечиться в ЦРБ в Подмосковье. Но вроде ничего серьезного – «ишемическая атака на фоне нервного напряжения». Не в первый раз. Да и этнической группировке, надо понимать, тоже нужно перемотать портянки перед атакой.

Понятно, что Кузнецов пытается удержаться в кресле уже не по собственному почину, а под нажимом своей «клиентуры». Одно дело, если Ару-Арсеняна и иже с ними будет проверять благожелательно настроенный чиновник, и совсем другое дело – если за дело возьмется «новая метла». Мотивы прокурора ясны. Вопрос не в этом.

Главное сейчас – ворвется ли Кузнецов в свой кабинет или нет, а если ворвется – то надолго ли останется в нем? Невольно вспоминается теперь уже почти позабытая история с генпрокурором Скуратовым, который, невзирая на отстранение от должности указом президента, тоже упорно прорывался в свой кабинет. Видимо, не все вещдоки вывез.

А вообще, на примере этого частного случая все мы получим ответ на общий вопрос: действует ли в России законная власть? Или мы до сих пор живем «по понятиям», принятым на сходке авторитетов Ростова-папы…

Последние новости