18+
  1. Квартирный вопрос остается без ответа

Квартирный вопрос остается без ответа

Квартирный вопрос остается без ответа
В редакцию «Века» пришло письмо от жителя Перми Бориса Николаевича Горбачева, в котором он рассказывает о своей проблеме. По его словам, история началась в 1987 году, когда ему посчастливилось получить трехкомнатную квартиру в Перми.

В эту квартиру Борис Горбачев переехал со своей семьей, вот только его семейная жизнь не заладилась, и после развода с супругой, оставив квартиру бывшей жене и двум сыновьям, он поселился в общежитии.

Спустя несколько лет Борис Горбачев решил вернуться жить в свою трехкомнатную квартиру, где, заметим, он все это время был прописан и являлся основным квартиросъемщиком по документам.

Здесь, как следует из письма, Бориса Горбачева ждал сюрприз. Выяснилось, что одна из комнат площадью 12,4 кв.м уже дважды была продана и с 2006 года принадлежит некой гражданке Матвеевой. Что касается остальных частей квартиры, то комната 18,6 кв.м принадлежит сыну от первого брака Григорию, а комната 12,3 кв.м находится в муниципальной собственности . Вот эту комнатку Борис Горбачев и занял. В последствии ему удалось восстановить договор социального найма на данную комнату и в 2009 году её приватизировать.

ЦитатаРешение жилищного вопроса не терпит дилетантского подхода. Сделки без участия риэлторов единичны: люди предпочитают работать с профессионалами. Одни из таких - агентство недвижимости в Ростове-на-Дону, поддерживаемое агентством недвижимости Гринас.Конец цитаты

Свою комнату Матвеевы сдавали квартирантам. На просьбу жильцов квартиры оплатить хотя бы часть ремонта мест общего пользования, сделать оплату электроэнергии от Матвеевых всегда следовал категорический отказ.

В феврале прошлого года сын Матвеевых - Николай сообщил Горбачевым, что теперь по документам владельцем комнаты является он и ближе к осени собирается продать свою новоприобретенную недвижимость. Отец и сын Горбачевы согласились купить эту комнату. Каково же было их удивление, когда после этого в квартире появились новые люди. Мужчина представился Сергеем, и рассказал, что купил комнату у Матвеевых и оформил её на свою дочь Светлану.

«Я поинтересовался стоимостью комнаты и объяснил Сергею, что сам собирался её купить, - пишет Борис Гобачев. - На что Сергей мне сообщил, что комнату приобрел за 565 тыс. рублей и при сделке ему предоставили документы об отказе остальных собственников на первоочередное право приобретения данной комнаты. Но в моей просьбе дать координаты риелтора со стороны Матвеевых и со своей стороны он отказался».

Узнав о долге за электроэнергию и по оплате за ремонт, новый сосед пообещал появиться через два дня. К этому времени Борис Горбачев, которого мучили сомнения в законности приобретения новым соседом комнаты, приготовил диктофон. Так был записан разговор с Сергеем, в котором он еще раз подтвердил, цену сделки (565 тыс. рублей) и остальные обстоятельства приобретения им комнаты у Матвеевых.

Чуть позже Горбачев получает телеграмму, в которой его ставят в известность, что комната 12,4 кв.м по его адресу продается по цене 650 тыс. рублей. В телеграмме указывалось, с кем нужно связаться, чтобы дать свое согласие или возражения на продажу этой комнаты. А через 2 дня в квартире появилась Гопанчук Светлана Сергеевна, которая заявила, что она является новой собственницей комнаты, деньги уже за недвижимость уплачены и документы на право собственности уже в работе.

В телефонном разговоре с риэлтором Светланы Горбачев попросил его добровольно расторгнуть договор купли-продажи между Матвеевой Е.В и Гопанчук С.С. и перевести комнату по цене 565 тыс. рублей на Бориса Николаевича. Гопанчук С.С., в свою очередь, подтвердила, что комната была куплена ее отцом за эту сумму, но риэлтор заявил, что в документах стоит сумма 650 тыс. рублей и только за эту сумму Горбачев сможет приобрести комнату.

«Мне срочно пришлось обратиться к адвокатам, - рассказывает в письме «Веку» Горбачев. -Написать заявление в рег. палату о приостановке регистрации, но от них пришел отказ, что сделка состоялась и расторгнуть ее можно только в судебном порядке. Прокуратура на мое заявление «по факту мошенничества» преступления не усмотрела, а по факту первоочередного права приобретения посоветовали обратиться в суд. Сбербанк одобрил ипотеку на сумму 392 тыс. рублей, 360 тыс. рублей одолжили родственники. Но Гопанчук С.С ., зная о моих намерениях приобрести комнату, 2 августа 2011г. делает регистрацию и становится законной собственницей жилплощади. 12 сентября 2011года я подал заявление в Мотовилихинский районный суд города Перми о переводе прав собственности обязанностей покупателя комнаты. Предварительное слушание назначили на 16.09.2011г, но ни Матвеева Е.В., ни Гопанчук С.С. не явились. По этой причине слушание перенесли на 26.10.2011г.»

Буквально за неделю до суда в семью Горбачевых пришел тот самый Сергей, отец новой собственницы комнаты Светланы Гопанчук. Гр-н Гопанчук высказал свое возмущение действиями Бориса Горбачева и потребовал прекратить судебное разбирательство, при этом даже предложил купить комнату уже не за 650 тыс.рублей, а за 600 тыс. В случае отказа Горбачева от своих намерений добиться справедливости в судебном порядке, Сергей Юрьевич пригрозил, что в суде он будет настаивать на сумме, которая указана в договоре купли-продажи.

Учитывая сумму, оплаченную за все услуги адвоката по этому делу, которая составила 40 тыс.руб, Горбачев настоял на рассмотрении дела в суде.

На слушании Матвеева заявила, что ставить в известность других собственников, по её мнению, не имело смысла, «так как у них все равно нет денег». Светлана Гопанчук, со своей стороны, дала согласие передать свои права владельца на комнату за сумму указанную в договоре купли-продажи, то есть за 650 тыс. рублей.

«Суд вынес определение. В течение месяца я должен внести в Управление судебного департамента Пермского Края сумму 650 тыс. рублей наличными, чем подтвердить свои намерения приобрести данную комнату, - пишет Борис Горбачев. - Справку об одобрении ипотеки в Сбербанке на сумму 392 тыс. рублей и справку о состоянии моего счета в Сбербанке на сумму более 260 тыс. рублей суд во внимание не принял. Таким образом, мне срочно пришлось бегать по банкам и искать потребительский кредит на 390 тыс. рублей. Кредит на эту сумму выдал все тот же Сбербанк, но под другие проценты. Сейчас я плачу в месяц на 3600 рублей больше чем, если бы я платил по ипотеке. Вся сумма была внесена на счет Департамента в срок и 24 ноября 2011г. Мотовилихинский районный суд г.Перми решил перевести права и обязанности покупателя по договору купли-продажи между Матвеевой Е.В. и Гопанчук С.С. на меня, а Гопанчук выплатить сумму 650 тыс.рублей» - добавил Горбачев.

Автор письма уверен, что посредством этой сделки Светлана Гопанчук С.С. завладела мошенническим путем суммой более 85 тыс.рублей. Об этом в январе текущего года он сообщил в УУП отдела полиции No.4 (дислокация - Мотовилихинский район). Но ни Бориса Горбачева, ни указанных в деле свидетелей так никто и не опрашивал, зато письменный ответ из Управления не заставил себя долго ждать. Из письма от правоохранительных органов Горбачевы узнали, что гр-н Матвеев продал комнату на основании доверенности, вся правовая деятельность им была соблюдена. Так же в письме указывается, что, по словам С.Гопанчук, он внес за комнату 565 тыс. рублей, а остальную сумму- 85 тыс. рублей, из своих сбережений добавила его дочь. Поэтому ведомством было принято решение «в возбуждении уголовного дела отказать».

Борис Горбачев решил «не опускать руки» и обжаловать данное решение в прокуратуре Мотовилихинского района города Перми. Ему сообщили о том, что будет проведена дополнительная проверка по данному факту и материалы уже переданы в УУП ОУУП и ПДН ОП No.4 УМВД России по г. Перми. Только вот, сроки рассмотрения обращения уже подошли к концу, а ни Горбачева, ни свидетелей, как и прежде, не вызывали.

«Учитывая то, что Матвеев Николай Петрович является чиновником и имеет отношения к городскому аппарату, его сын Николай Матвеев работает в органах внутренних дел, а Сергей Гопанчук связан со старшим Матвеевым давним знакомством по работе в администрации города, мои шансы отстоять свои права и наказать мошенников, практически равны нулю» - пессимистично заявляет Борис Горбачев в своем письме.

Данную ситуацию по просьбе «Века» комментирует адвокат, заведующая филиалом Московской областной коллегии адвокатов Екатерина Полещук:

Согласно ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Из смысла письма Горбачева Б.Н. следует, что Матвеевы нарушили установленный порядок продажи принадлежащей им комнаты.

При несогласии с решением Мотовилихинского районного суда г.Перми, Горбачев Б.Н. вправе обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

При нарушении сроков рассмотрения обращения прокуратурой Мотовилихинского района г.Перми, Горбачев Б.Н. должен обратиться в прокуратуру г.Перми с жалобой на действия районной прокуратуры.