Валерий Гаркалин не смог побороть COVID-19

Валерий Гаркалин не смог побороть COVID-19
Фото: https://www.rbc.ru/
Завтра, 23 ноября, на Миусском кладбище Москвы, расположенном на севере столицы, пройдут похороны народного артиста России Валерия Гаркалина, скончавшегося в минувшую субботу на 68-м году жизни в больнице в Коммунарке.

Сердце Валерия Гаркалина перестало биться 20 ноября. Он умер в больнице №40 в Новой Москве, куда 2 октября его госпитализировали с коронавирусной инфекцией. На протяжении полутора месяцев врачи пытались его спасти, но сделать этого им не удалось.

Валерий Гаркалин был человеком с непростой судьбой. Ему приходилось часто самоутверждаться. Родился Валерий Гаркалин 11 апреля 1954 года в Москве. Его отец работал автослесарем, а мать - кассиром. Еще со школьной скамьи Валерий мечтал стать артистом. Позже эти мечты воплотились в жизнь – юный Гаркалин стал выходить на сцену театра подмосковного города Щелково, куда семья Гаркалиных переехала через несколько лет после рождения сына.

По настоянию отца после школы Валерий пошел работать автослесарем. Гаркалин-старший считал, что сын должен на себе испытать, «почем она, копеечка». Позже, в 1972-1974 годах, будущий актер служил в армии. Юноша попал в батальон связи одной из стрелковых дивизий, располагавшихся в Читинской области. И даже там Валерий находил время для руководства театральным кружком, который был организован при части. Детская мечта стать артистом не отпускала юношу. Валерия Гаркалина тянуло на большую сцену. После армии он пытается поступать в различные театральные вузы, однако безрезультатно.

Реклама на веке
Как разместить

И вот, наконец, Валерий Гаркалин успешно сдал экзамены и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных на специальность «актер театра кукол», которое окончил в 1978 году. После этого он стал работать в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии. Позднее Гаркалин переехал в Москву и стал служить в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова.

После окончания 1988 году режиссерского факультета Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) Валерий Гаркалин был принят в труппу Московского академического театра сатиры, где исполнял роли в спектаклях «Ревизор», «Укрощение строптивой», «Трехгрошовая опера», «Горячее сердце», «Клоп» и другие.

Однако наибольшую популярность среди зрителей Гаркалин завоевал не как артист театра, а как киноактер. Первую свою кинороль он сыграл в криминальной драме «Катала», вышедшей на экраны в 1989 году. Дебют оказался удачным, последовали другие предложения. Самые известные кинокартины с его участием – «Белые одежды», «Шырли-мырли», «Бедная Саша», сериал «Между нами, девочками», комедийная мелодрама «Ландыш серебристый». Всего Валерий Гаркалин сыграл роли более чем в 70 разных сериалах и кинофильмах. Кроме того, Гаркалин озвучивал анимационные фильмы, в частности, «Тихий ужин без соли», за работу в котором в 2018 году ему была присуждена Национальная анимационная премия «Икар».

Валерий Гаркалин был профессором на кафедре эстрадного искусства в ГИТИСе. Окончив этот институт в 1988 году, он снова вернулся сюда в 2002-м, но теперь уже в качестве преподавателя. В институте он также руководил мастерской. Свое умение и знания он передавал студентам. По словам ректора ГИТИСа Григория Заславского, слова которого цитирует РИА «Новости», «он был выдающимся и любимым актером и педагогом. Одним из важнейших столпов на нашем факультете эстрады».

Актер Московского академического театра сатиры Юрий Чернов назвал Гаркалина «удивительным и разноплановым». Роли, которые он исполнял на театральной сцене и в фильмах, были самыми разными и совсем непохожими друг на друга. Гаркалин был не только талантливым артистом, но и прекрасным педагогом, щедро делившимся с учениками своим опытом и мастерством, посвящавшим их в тайны актерской профессии. Зрители любили его за непосредственность и человечность, за искренность и особое, присущее только ему обаяние. В жизни Гаркалина были взлеты, когда он оказывался на вершине славы, но и были и падения. Но он поднимался, карабкался, боролся с самим собой ради своей семьи – любимой жены Екатерины и дочери Ники.

О нелегкой судьбе актера рассказывается в документальном фильме режиссера Георгия Ананова «Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь…», который вышел на телеэкраны в 2019 году.

Валерий Гаркалин являлся членом Союза театральных деятелей РФ, в 2008 году ему было присвоено звание народного артиста России.

Прощание с Валерием Гаркалиным пройдет 23 ноября в здании учебного театра ГИТИСа. В этот же день он будет похоронен на Миусском кладбище Москвы.

Реклама на веке
Как разместить
«Необходимо показывать все преступления Киева»: сенатор Джабаров об исках жителей ДНР против властей Украины Не стало народной артистки РФ Нины Руслановой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются