18+
  1. Варшава готова поставить дополнительное оружие Киеву

Варшава готова поставить дополнительное оружие Киеву

Варшава готова поставить дополнительное оружие Киеву
В правительстве Польши планируют увеличить объемы вооружений, поставляемых Украине, в случае, если ситуация в Донбассе ухудшится. Также в Варшаве рассчитывают, что к поставкам оружия присоединятся другие страны Запада.

О намерении Варшавы передать Киеву внеплановые партии вооружений сообщил во время выступления перед депутатами Сейма руководитель польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетына. Решение об усиленных поставках оружия будет принято, если режим прекращения огня в Донбассе перестанет действовать, и боевые действия возобновятся с прежней силой. Саму же скорую эскалацию конфликта польские власти не исключают.

По мнению Схетыны, к кампании по предоставлению Украине военной помощи должны присоединиться другие западные государства, занимающие сходную с Варшавой позицию по украинскому кризису. Только совместными усилиями союзникам удастся значительно нарастить военную мощь Украины, полагает дипломат. Схетына не уточнил, о какой передаче оружия идет речь, - оплачиваемой либо безвозмездной. Отметим, Польша наряду с Литвой является сторонником передачи Киеву не только военной техники и изделий оборонного назначения, но и летального оружия. Также Варшава выступает за сохранение действующих и введение дополнительных антироссийских ограничений.

О намерении Польши поставить вооружения на Украину стало известно в марте нынешнего года. Тогда руководитель польского Бюро нацбезопасности Станислав Козей заявил, что соответствующие консультации ведутся между оборонным ведомством Польши и Минобороны Украины. По словам Козея, приоритетом для Варшавы являются платные поставки вооружений, но некоторая техника может быть передана на некоммерческой основе.

Тем временем Франция отвергла возможность поставок официальному Киеву летальных вооружений. По словам президента Франсуа Олланда, он не получал соответствующего запроса от украинского коллеги Петра Порошенко. Кроме того, Париж не будет инициировать поставки оружия, поскольку рассчитывает на мирное урегулирование кризиса на Донбассе и прекращение гибели гражданского населения. В свою очередь, Порошенко подтвердил, что не просил у Олланда летальное оружие, и не планирует подавать подобное обращение.

10 апреля о готовности нарастить объемы поставляемых Киеву вооружений заявили в Лондоне. Однако речь идет исключительно об устройствах не смертельного действия — медицинских товаров и амуниции для разведывательных подразделений.

Последние новости