18+
  1. Оторбаев ушел в отставку с поста премьер-министра Киргизии

Оторбаев ушел в отставку с поста премьер-министра Киргизии

Оторбаев ушел в отставку с поста премьер-министра Киргизии
Правительство Киргизии осталось без руководителя — об уходе с должности заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Свое решение он объяснил необходимостью обновления власти. Накануне в отставку ушли два министра кабинета Оторбаева.

Заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию Оторбаев зачитал на заседании законодательного органа Киргизии. При этом депутаты поводов для отставки премьер-министра не давали — они одобрили правительственный отчет за минувший год, и заявили об удовлетворительной работе кабинета Оторбаева. Премьер поблагодарил парламентариев и заверил, что прилагал все усилия для улучшения благосостояния жителей республики и выполнения данных им обещаний. Также Оторбаев заявил о признательности за выполненную работу членам своей команды.

Экс-премьер заверил, что решение об отставке принял добровольно. По словам пресс-секретаря Оторбаева Гулнуры Торалиевой, премьер решил уступить дорогу молодым политикам. Имя преемника 59-летнего Оторбаева, как ожидается, огласят спустя несколько дней. Накануне стало известно об уходе с должностей двух министров кабинета Оторбаева. Премьер заверил, что их решения не стали спонтанными. Экс-глава Минфина Ольга Лаврова намерена сотрудничать с коммерческими структурами, а бывший руководитель Минтранса Калыкбек Султанов оставил должности ввиду проблем со здоровьем — чиновнику потребовалась операция в заграничной клинике.

Отставки глав правительств в Киргизии происходят достаточно часто — Джоомарт Оторбаев стал 26-м премьер-министром за время независимости республики. Он возглавлял кабинет немногим более года — с 4 апреля 2014 года, что соответствует среднему сроку пребывания на посту киргизских премьеров. Согласно законодательству Киргизии, отставка Оторбаева может повлечь роспуск всего кабинета и парламентской коалиции. Киргизские эксперты предполагают, что истинной причиной ухода Оторбаева с должности стало намерение премьер-министра назначить в руководство крупнейшей золотодобывающей компании республики Centerra Gold 8 иностранных специалистов. Помимо них, в совете директоров компании должно было остаться всего 3 гражданина Киргизии.

До назначения на пост премьера Оторбаев занимал должности вице-премьера и первого вице-премьера республики. Имеет научную степень доктора физико-математических наук. В 1990-х годах работал в центральноазиатском представительстве корпорации «Филипс».