Варшава претендует на репарации Берлина за Вторую мировую

Варшава претендует на репарации Берлина за Вторую мировую
Фото: http://travel.rambler.ru
Премьер-министр Польши сочла разговор о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, «требованием справедливости». Варшава, по ее словам, имеет на них полное право.

Премьер-министр Польши Беата Шидло подтвердила намерения Варшавы добиваться выплаты немецким правительством компенсации ущерба, понесенного республикой в ходе Второй мировой войны. Польша входит в число государств, имеющих все основания для истребования репараций, считает глава польского кабинета. Как подчеркнула Шидло в беседе с журналистами, вынесение на повестку дня проблемы репарационных выплат является одним из шагов на пути к восстановлению справедливости. Речь идет о деньгах, которые фактически являются польскими, добавила премьер.

Шидло отмечает, что Польша входит в число государств, задействованных во Второй мировой в качестве жертв. Однако нанесенный стране ущерб так и не был компенсирован. Тем самым премьер-министр косвенно подтвердила приверженность позиции польских политиков, которые ранее заявляли о необходимости взыскать репарации с ФРГ. Вместе с тем, Шидло не стала уточнять, какими будут первые шаги официальной Варшавы в данном направлении.

Польский премьер утверждает, что противники истребования репараций недостаточно хорошо ознакомились с историей. Таким деятелям нужно внимательно перечитать главы о том, что именно происходило на территории Польши в годы войны, добавила глава кабинета.

Реклама на веке

В прошлом месяце аналогичную точку зрения выказал предшественник Шидло на посту премьера Яролав Качиньский, возглавляющий ныне партию власти «Право и справедливость». За годы, прошедшие после завершения войны, Варшаве так и не были предоставлены выплаты за колоссальные потери, и республика по сей день не оправилась от убытков военных лет. А действующий глава оборонного ведомства Польши Антоний Мацеревич полагает, что есть все юридические основания для предъявления Берлину финансовых претензий. Варшава никогда добровольно не отказывалась от таких выплат, подчеркнул министр.

По мнению политического эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, дискуссия по поводу немецких репараций стала следствием внутриполитических проблем в Польше. Правящие силы на фоне критики со стороны правительства Евросоюза и Германии готовы настроить электорат против основных центров европейского сообщества. При этом фактическим центром притяжения Варшавы является Вашингтон, добавляет Простаков.

Реклама на веке
Статистическая картина дня. 25 августа Россия передала Нидерландам дополнительные сведения по крушению MH17