18+
  1. Греция отказалась обращаться к России за финансовой помощью

Греция отказалась обращаться к России за финансовой помощью

Греция отказалась обращаться к России за финансовой помощью
Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас исключил обращение за финансовой помощью в России. По его словам, Афины продолжат переговоры со своими европейскими партнерами о погашении долга в €320 млрд.

В ходе пресс-конференции, которая была дана в столице Кипра Никосии, куда отправился Ципрас в качестве своего первого зарубежного визита, он ответил на вопрос журналистов о готовности получения экономической помощи от Российской Федерации. Премьер-министр Греции ответил, что в данный момент проходят переговоры с партнерами из Европы, перед которыми Греция имеет обязательства. «На сегодняшний день никаких других вариантов не рассматривается», – цитирует греческого политика информационное агентство Reuters.

Алексис Ципрас, кроме того, сказал что предметом его обсуждения с президентом Кипра Никосом Анастасиадесом была выработка четкой позиции относительно постройки «моста мира и сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским союзом».

В прошлый четверг, глава российского Минфина Антон Силуанов сказал, в случае обращения Греции к России за получением экономической помощи, ее просьбу в Москве услышат. «Мы допускаем любую ситуацию, в связи с чем, в случае поступления российскому правительству такого обращения, мы в обязательном порядке его рассмотрим, учитывая двусторонние факторы отношений между Россией и Грецией», – заявил Антон Силуанов.

Как известно, в конце прошлого месяца к власти в Греции пришла партия леворадикального толка под названием СИРИЗА, которая известна своей симпатией к Российской Федерации. Западные страны даже выразили некоторое опасение, что Греция отныне будет блокировать повышение интенсивности экономических санкций против России, учитывая то, что решение по ним Европейский союз может принимать только при учете согласия всех без исключения 28 его членов.

Греция уже успела выразить свое недовольство тем фактом, что заявление Европейского союза, в котором осуждается политика Российской Федерации на Украине, приняли без необходимых консультаций с ее представителями. Как известно, в минувшую пятницу, министры иностранных дел стран Европейского союза приняли совместное решение о необходимости усиления давления на Российскую Федерацию. Глава МИД Греции Никос Котзиас после заседания сделал заявление, что его подпись появилась под данным документом только потому, что союз задекларировал отказ от немедленного введения новых ограничительных мер против РФ.