18+
  1. Ходорковский стал соорганизатором «антикризисного марша»

Ходорковский стал соорганизатором «антикризисного марша»

Ходорковский стал соорганизатором «антикризисного марша»
Бывший глава ЮКОСа стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести в первое воскресенье марта в центре Москвы. Мэрия не намерена реагировать на предварительное уведомление.

Экс-руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский присоединился к организаторам так называемого антикризисного марша, планируемого к проведению оппозицией 1 марта. Михаил Ходорковский подписал письмо, которым градоначальник столицы Сергей Собянин уведомляется относительно намерения проведения мероприятия в первое воскресенье первого весеннего месяца.

Само обращение к московскому мэру было опубликовано на своей страничке в Фейсбуке другим организатором мероприятия - журналистом Александром Рыклиным. Таким образом, мэра извещают о намерениях проведения демонстрации «Антикризисный марш «Весна» по ул. Тверской. В тексте письма также сообщается, что организаторами марша будет подана заявка властям Москвы в установленные российским законодательством сроки, а данное предварительное уведомление оппозиция отправляет «учитывая масштаб запланированного мероприятия», а также осознавая необходимость начала «предварительной отработки деталей» его организации.

Со слов пресс-секретаря бывшего руководителя компании ЮКОС Ольги Писпанен, уведомление Ходорковским было подписано лично. Она также напомнила, что сам находится не на территории Российской Федерации. В качестве соорганизатора акции выступает «Открытая Россия».

Кроме Михаила Ходорковского и Александра Рыклина, письмо было также подписано Михаилом Касьяновым, Алексеем Навальным и Борисом Немцовым.

Как стало известно, столичные власти не планируют каким-либо образом реагировать на поступившее предварительное уведомление о факте проведения демонстрации. «Законодательством Российской Федерации не заложено подобного определения - «предварительное уведомление», – цитирует информационное агентство Интерфакс пояснение руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Алексея Майорова. «Закон предусматривает четкий установленный срок для осуществления подачи заявок на проведение массовых мероприятий», – отметил чиновник, добавив, что давать комментарий пока не о чем.