Вашингтон может выдать Гюлена по делу об убийстве посла России

Вашингтон может выдать Гюлена по делу об убийстве посла России
Фото: http://tass.ru
Вашингтон рассмотрит возможность экстрадиции исламского проповедника и лидера организации FET? Фетхуллаха Гюлена по обвинениям в причастности к убийству российского посла России в Турции Андрея Карлова, когда Анкара предоставит соответствующие документы по этому делу.

Американская сторона пообещала тщательно изучить правовые основания для выдачи турецким властям оппозиционного и религиозного деятеля, проповедника Фетхуллаха Гюлена, который также возглавляет политическое движение FET?. Анкара заподозрила давнего противника президента Реджепа Тайипа Эрдогана в участии в подготовке и организации убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова. Рассмотрение вопроса об экстрадиции начнется после того, как турецкие правоохранительные органы передадут весь необходимый пакет документов.

По словам официального представителя американского Минюста Николь Навас, следующий шаг должны сделать власти Турции. Если документы, указывающие на вину Гюлена, будут достаточно убедительными, вопрос о его выдаче может быть решен положительно, но с полным соблюдением законов США.

Санкцию на задержание проповедника Анкара оформила накануне. Аналогичные ордеры выписаны еще на 7 его соратников и единомышленников. Всех фигурантов подозревают в соучастии в убийстве российского дипломата. Напомним, расстрел Карлова был совершен в столице Турции 19 декабря 2016 года. Непосредственным исполнителем преступления стал полицейский Мевлют Алтынташ, который был убит силовиками на месте преступления.

Реклама на веке

В ходе расследования стало известно о причастности к преступлению 6 злоумышленников, трое из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов. Следствие квалифицировало расстрел российского дипломата как запланированное преступление, которое не могло быть подготовлено и осуществлено одним Алтынташ. В ходе расследования, заявили в профильных органах, удалось достоверно установить связь исполнителя с движением Гюлена, которое официальная Анкара считает террористической организацией.

Напомним, оппозиционер с 1999 года постоянно проживает в Америке, и в последние 5 лет неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться на родину, поскольку боится политических преследований. До 2013 года Гюлен входил в окружение Эрдогана. Раскол произошел после того, как президент Турции санкционировал антикоррупционное расследование, по итогам которого под стражей оказались 52 его соратника по партии. Гюлена глава государства назвал главным организатором схем хищения средств.

Реклама на веке
США открыты для возможной встречи Трампа с Путиным в Белом доме Из ассортимента предпринимателей может исчезнуть пиво
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются