Торговая война США с Китаем дает шанс России

Торговая война США с Китаем дает шанс России
Фото: http://Reuters.com
Американский Госдеп введет ограничения в отношении компаний из КНР, уличенных в транспортировке нефти из Ирана. Перевозки топлива из Исламской Республики запрещены санкциями США.

Американская администрация приняла решение ввести дополнительные ограничительные меры в отношении двух компаний из Китая, а также ряда их служащих, которые были уличены в причастности к транспортировке нефти из Ирана, что запрещается ограничительными мерами, ранее введенными Вашингтоном в отношении Тегерана. Введение санкций против китайских компаний подтвердил глава Госдепа Майк Помпео. Речь идет о Kunlun Holding Company и COSCO Shipping Tanker, которые были задействованы в танкерных перевозках иранской нефти. В их собственности находятся компании, в отношении которых уже действуют американские санкции. Персональные ограничительные меры также коснутся 5 сотрудников проштрафившихся компаний, отмечает «Российская газета».

По словам Помпео, Вашингтон и далее намерен проводить политику, направленную на ужесточение экономического давления на Тегеран. Руководство Исламской Республики должно потерять ключевые доходы от продажи нефти. Введение санкций в отношении китайских партнеров иранских нефтяных компаний последовало спустя 5 дней после очередного ужесточения ограничительных мер против самого Ирана. Согласно новому пакету ограничений, американские граждане не имеют права осуществлять любые операции, проходящие через Центробанк Исламской Республики. Напомним, эскалация напряженности в отношениях между США и Ираном произошла после атаки дронов и ракет на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, в результате которой были серьезно повреждены объекты компании Saudi Aramco. Ответственность за нападение Вашингтон возложил на иранские власти, хотя официально об организации атаки заявило йеменское вооруженное формирование хуситов «Ансар Аллах».

Заявление Помпео о введении санкций в отношении китайских компаний прозвучало в условиях продолжения торговой войны между Вашингтоном и Пекином, которая началась весной прошлого года. По мнению заведующего Сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Примакова РАН Сергея Луконина, кризис в диалоге США и КНР способствовал дальнейшему укреплению союза России и Китая, хотя американская сторона может предпринять шаги, направленные на его разрушение. Об этой угрозе спикер Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Чжаньшу предупредил президента РФ Владимира Путина.

В интервью порталу «Экономика сегодня» Луконин заявил, что для внесения разлада в отношения РФ и КНР Вашингтон готов пойти на существенные уступки Москве. Американский президент Дональд Трамп может выступить инициатором пакетной сделки, в соответствии с которой США согласятся на серию геополитических уступок, а Москва обяжется изменить градус отношений с Пекином. Аналогичный шаг может предпринять и Япония, интересам которой российско-китайский союз также противоречит.

Луконин напоминает, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что в треугольнике Россия-Китай-США каждая из сторон опасается сближения двух оставшихся. Но, отмечает он, характер диалога между мировыми державами несколько отличается. Россия и США позиционируют себя как военные сверхдержавы, поэтому по отдельным вопросам их позиции могут кардинально расходиться, а по другим сближаться и учитывать обоюдные интересы. Отношения же Китая и США основываются на экономической базе – товарооборот между ними измеряется сотнями миллиардов долларов. Вашингтон старается всячески манипулировать этим обстоятельством, пытаясь разрушить российско-китайский союз. Однако, вероятнее всего, американские провокации останутся безрезультатными, и отношения РФ и КНР не претерпят изменений.

Кроме того, Луконин считает, что торговое противостояние между США и Китаем уменьшило внимание обеих держав к отношениям с Москвой. Диалог между США и РФ парализован, а для Китая отношения с Россией сегодня менее важны, нежели выработка компромиссных правил торговли с Америкой, разорвать экономические отношения с которой Поднебесная не может себе позволить, резюмирует эксперт.

Член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, в свою очередь, полагает, что сегодня США, РФ и КНР являются ключевыми игроками мировой политики. Тональность диалога, которую Вашингтон избрал по отношению к Китаю, используется и в отношении Евросоюза. Провокационные предложения американская администрация может делать Москве и Пекину, что объясняется жесткостью борьбы на глобальной политической арене. Но поссорить Россию и Китай будет достаточно затруднительно, поскольку интересы государств по большинству направлений не пересекаются, уверен Коктыш.

Реклама на веке
Как разместить
Муфтий Москвы предложил узаконить многоженство В Брюсселе опровергли недостаточную поддержку Киева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить