Вашингтон обсудит ядерное сокращение с Москвой и Пекином

Вашингтон обсудит ядерное сокращение с Москвой и Пекином
Фото: http://pixabay.com
США рассчитывают на серьезное обсуждение сокращений ядерных запасов с Россией и Китаем, заявил помощник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен. В отличие от США и России, Китай не заинтересован в переговорах по контролю над вооружениями, считает он.

В американской администрации настроены на масштабный переговорный процесс с российским и китайским руководством относительно сокращения ядерных арсеналов, сообщил на заседании Атлантического совета помощник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен. Он подчеркнул, что американо-российский Договор о ракетах средней и меньшей дальности перестал быть эффективным, что стало причиной его денонсации.

Учитывая, что сегодня Вашингтон вкладывает значительные суммы в развитие вооружений, этот факт может убедить и Москву, и Китай согласиться на переговоры о сокращении ядерных вооружений. Процесс может стартовать уже через несколько месяцев, полагает он. Что касается пока еще действующего Договора о сокращении наступательных вооружений между США и РФ, то дискуссия о его пролонгации состоится без участия прессы, предупредил Роберт О'Брайен. Переговоры будут проходить на высшем уровне, с участием российского лидера Владимира Путина. Текущая редакция документа утратит силу 5 февраля следующего года. По оценке советника Трампа, Москва положительно относится к сворачиванию гонки вооружений. Если переговоры с Россией увенчаются успехом, Китай вынужден будет пойти на уступки и согласиться с сокращением арсеналов, считают в Белом доме. В то же время, несмотря на надежду договориться с Путиным, Белый дом готов будет при необходимости противостоять намерениям Кремля.

Примечательно, что О'Брайен ставит Китай на первое место в перечне угроз США. Второй наиболее значимой угрозой является Россия. КНР и РФ на равных конкурируют с Америкой в оружейной сфере, пояснял ранее помощник американского лидера. Однако на данный момент Китай располагает более многочисленным населением, и обладает колоссальными амбициями, которые предусматривают глобальное господство в торгово-экономической сфере. Отметим, ранее Трамп говорил, что с удовольствием завершит гонку вооружений, но при условии, что от нее также откажутся Москва и Пекин. Вложение миллиардов долларов в ядерные разработки – чистой воды безумие, считает хозяин Белого дома.

Реклама на веке
Как разместить
День любви в ресторане «Казбек» Ритейлеры делают ставку на премиальные марки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются