Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант
Фото: http://www.facebook.com
Этот ограненный уже литературный алмаз я обнаружил под Тулой. В полутора часах езды от Москвы. Случайно. Бьюсь об заклад, 99 процентов моих друзей в фб и не слыхивали о таком авторе - Андрее Болотове. И я не слыхал. Но посетил в сентябре музей- усадьбу в селе Дворяниново в Заокском районе Тульской губернии.

Там и узнал что за хозяин в ней живал (тот самый Болотов - Андрей Тимофеевич), и когда живал ( в 18 веке еще) и чем занимался (служил подпоручиком в пехотном полку, толмачом-переводчиком у русского наместника в Кенигсберге, адъютантом-порученцем у генерал-полицмейстера в Петербурге) и отчего он так дорог местным жителям (управлял местной волостью и соседним Богородицком).

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

Покидая музей, купил тоненькие (других не оказалось) книжицы, которые хозяин писывал.

Купил так, больше для того, чтобы с пустыми руками из усадьбы не уходить.

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

А вернувшись в Москву, попросил дочь взять в Тургеневской библиотеке трехтомник "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные им самим для своих потомков" (так он назвал труд своей жизни).

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

И как открыл первый том, прочитал первые страницы, потом десятые, пятидесятые, сотые и уже оторваться не смог. Необычайный свет лился из каждой строки. Как в детстве, из оптического калейдоскопа. И Россия во всей свой исторической красе (и некрасе тоже) и русский человек (смекалистый, душевный чисто Василий Теркин 18 века!) открылись мне из "Приключений". И влюбился я в автора нещадно.

Так нещадно, искренне и всей душой, что вот уже месяц держу в руках книгу и оторваться не могу. С любой страницы открываю - и словно глотаю из чистого источника. Со мной такое впервые - после Чехова.

Чтобы читатель смог понять совсем ненарочитое основание моей влюбленности, представлю вам неповторимый болотовский слог, который меня обаял. Читая, словил себя на том, что хочу сохранить в памяти разбросанные по страницам причудливые перлы. Стал набивать их в смартфон - краткие, из двух слов всего состоящие. Но в них аромат времени.

Преузорочное зрелище (о фейерверке над Невой)

Сокровенное общество (о масонской ложе)

Пагубные орудия (о пушках)

Чувствительное удовольствие.

Безпрерывное судаченье.

Возгремевшая музыка

Восхитительная гармония

Несмелое вопрошание

Душевное чувствие

Наилестнейшие надежды

Бездельнеческие просьбы

Отяготительная ноша

Неописанное обрадование

Сумнительное слово

Сущее отчаяние

Щемление сердечное

Невразумительное речение

Особливая приятность

Наивожделеннейшая позиция

Человек патентованный

Превеликое хохотание

Отменное дружество

Преразумная особа

Архаика, конечно. Риторика чистая. Но и музыка какова? Так забавно и выспренно изъяснялись наши предки три века назад. Я бы вообще все эти аки, паки, паче, наипаче, инако, поелику и прочую риторическую вязь вернул в современный словесный оборот. Сколько добра и легкости от нее бы исходило. Как пособили бы архаизмы в противостоянии новому мусорном языку - бездушному, троглодистскому.

Не буду более источать восторги. Лучше в следующем посте расскажу подробнее о необыкновенном таланте, который открыл в селении с красивым названием - Дворяниново.

Я ведь о самих "Приключениях" и полслова не написал. А они - кладезь психологических откровений, исторического знания и поистине гайдаевского юмора. Только черпай. Подозреваю, что Пушкин, Гоголь и Толстой из него черпали-таки. Но и об этом в следующий раз.

А пока призываю.

Друзья, сходите в ближайшую библиотеку, может и у вас в районе на полке лежит нетронутый Болотов. Щемление сердечное, чувствительное удовольствие, особливую приятность и неописанное обрадование вам гарантирую. Мне даже грустно от того, что я один эту читательскую радость переживаю и один бриллиантом любуюсь.

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

Василий Устюжанин: Болотов, который бриллиант

PS

Чтобы понять, какого уникального автора я открыл, добавлю одну деталь. Женившись, Андрей Тимофеевич написал "Детскую философию" для образования своей юной жены, которую любил беззаветно. Не знаю ни в науке, ни в литературе подобного прецедента. Ну как не проникнуться симпатией к такому человеческому типу? Но и нем - в следующем посте. Уже ощущаю удовольствие от того, о чем предстоит писать.

Оригинал материала:
www.facebook.com
Реклама на веке
Как разместить
Дерипаска и Якунин-младший отмываются за рубежом? Дал в долг — в тюрьму: в Совфеде взялись за деньги россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются