Кантемиру Карамзину «подкинули» новое дело: спецназ устроил облаву на помощника-инвалида

Кантемиру Карамзину «подкинули» новое дело: спецназ устроил облаву на помощника-инвалида
УФСБ Москвы и МО провело масштабную спецоперацию в центре Москвы: 20-ть человек спецназа со сторожевыми собаками устроили облаву, чтобы задержать… инвалида. Очевидно парень, который только что перенес операцию, понадобился ФСБ, чтобы организовать новое дело против юриста Карамзина.

Как рассказывал «Век», еще две недели назад, когда суд Балашихи второй раз продлил Кантемиру Карамзину меру пресечения, оставив его в СИЗО до 27 января 2020, юрист предсказал, что следователи попытаются организовать против него новое дело.

Со старым, как известно, не клеится. Это было ясно уже к заседанию суда, когда адвокаты Карамзина, знавшие, что с их подзащитным не ведутся ни какие следственные действия, предложили суду выполнить требование закона и на основании статьи 109 УПК РФ (п.8), которая во избежание необоснованного содержания под стражей, требует от следствия представлять суду документы о следственных и иных процессуальных действиях, потребовать от обвинения предоставить соответствующие документы. Судья предсказуемо отклонила это ходатайство. А Карамзин и его адвокаты по окончании суда заявили, что ожидают новых провокаций со стороны ФСБ.

И, как сообщает информационное агентство FederalCity, подчиненные генерала Алексея Дорофеева, руководителя УФСБ Москвы и МО, курирующего дело Карамзина, не заставили себя ждать. Не сумев за полгода найти доказательств вины Карамзина по обвинению о покушении на мошенничество, следствие стало брать «заложников» из его ближайшего окружения с целью фабрикации нового дела. Так сам юрист прокомментировал на вчерашнем апелляционном заседании Мособлсуда задержание своего помощника, который якобы дал взятку младшему инспектору СИЗО-8 Сергиева Посада в размере 50 тысяч рублей за передачу в камеру мобильного телефона.

Несмотря на громкие заявления и «сливы» на некоторых ресурсах, никакого официального обвинения самому Кантемиру Карамзину, по словам его адвокатов, до сих пор не предъявлено. Дело возбуждено следственным отделом Балашихинского ГСУ СК РФ по Московской области по факту посредничества в передаче взятки против помощника юриста, для задержания которого подчиненные генерала Дорофеева провели в центре Москвы масштабную спецоперацию с участием 20-ти человек спецназа, сторожевых собак и перекрытием дорог.

Обвинение анекдотично, никаких записок или аудиозаписей, свидетельствующих об указаниях «передать взятку» не существует, а следствие рассчитывает только на признательные показания, утверждает Кантемир Карамзин. «Молодой парень. После операции. Ему только что удалили глаз. Хватают. Запугивают. Оговорил себя, подписал белиберду, что дал взятку и действовал по указанию Карамзина. А где указания? Указаний нет», - комментирует опытный юрист Карамзин очередные потуги обвинения. По мнению юриста, так делали в 37-м — арестовывали человека, потом репрессировали его близких и семью.

«Именно об этом предупреждал швейцарский адвокат Мартин Бухли, что если я не откажусь от акций ДСК-1, то ФСБ придет за моей семьей», – говорит Карамзин.

Нелогичным в этой истории также выглядит и то, что профессиональный юрист Карамзин, как везде признает даже сторона обвинения, подставляет свою голову под топор (до 7-ми лет лишения свободы) за 50 тыс рублей. При этом он, якобы, вступает в коррупционный сговор с должностным лицом СИЗО, где каждый его шаг под микроскопом, по несколько раз в день устраивают личный досмотр с раздеванием, а отношения с администрацией, мягко говоря, натянутые. Юрист подал против руководства СИЗО порядка 16-ти судебных исков, пачку жалоб, инициировал проверку Генеральной прокуратуры и т.д.

Куда интереснее и правдоподобнее информации балашихинских следователей и оперативников УФСБ выглядит версия событий, изложенная самим Кантемиром Карамзиным в «Заявлении о вымогательстве» на имя СК РФ, составленном накануне «спецоперации» по задержанию его помощника. В заявлении, в частности, говорится, что на протяжении всего срока содержания под стражей под угрозой ухудшения бытовых условий руководство СИЗО вымогает с Карамзина деньги. Эти взносы называют «благотворительностью». За полгода он уже оказал изолятору материальную помощь на 800 тыс. рублей, пишет юрист.

«Требования передаются лично начальником, либо его подручным Д.А. Зуевым, который также заставил меня готовить документы по спору его коммерческого ООО в девятом арбитражном суде». Карамзин также заявляет, что Зуев потребовал с него финансирование личного бизнес-проекта по деревообработке в размере 60-ти млн. руб. и даже предоставил через адвокатов свой бизнес-план. «Одновременно он требует от меня купить айфон и 50 000 руб. для того, чтобы вести переговоры по этому бизнесу. Также обещает с разрешения следователя разрешить мне звонить с этого телефона».

Карамзин предупреждает, что все это похоже на провокацию и сообщает, что утром 17-го октября подал заявление на имя начальника тюрьмы с просьбой личного приема, на котором также планировал сделать заявление о вымогательстве, однако в приеме было отказано.

Еще раз отметим, что во время последнего суда в Балашихе по мере пресечения юрист Кантемир Карамзин, вступил в непримиримую войну с начальником УФСБ по Москве и Московской области генералом Алексеем Дорофеевым из-за арбитражного дела по акциям ДСК-1. Карамзин публично обвинил своего преследователя в коррупции, назвав «негодяем и предателем». Тогда же было высказано предположение о возможности провокаций и попытке сфабриковать против Карамзина новые обвинения, которое и начало сбываться.

Тем временем Мособлсуд отклонил апелляцию на решение Балашихинского суда о продлении срока содержания юриста Кантемира Карамзина под стражей до 27-го января 2020 г.

Реклама на веке
Как разместить
Три года роста: глава ПФР рассказал о размерах пенсии россиян до 2022 года Nissan представил кроссовер Aria, который может добраться и до России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются