Василий Устюжанин: Достоевский и голуби

Василий Устюжанин: Достоевский и голуби
Фото: http://Facebook.com
Не мной замечено: главные ценители уличного скульптурного искусства - голуби. Дались им эти каменные изваяния? А вот дались! Оттаптывают фуражки, кепки, котелки, шевелюры, лысины, усы, мундиры, фраки, пиджаки. И отвадить их оттуда никакая хитроначиненная патина не помогает. Чем-то привораживают их человеческие подобия.

Но в случае с Достоевским многое объяснимо. В писательском словаре лексемы "голубка", "голубушка", "голубок" "голубчик", "голубочек", "голубь" - одни из самых употребительных. Есть даже статистическая выборка языка Достоевского, выполненная учеными Института Русского языка Российской Академии наук. Машинным методом исследовано более 25 тысяч "достоевских" слов. Так вот "голубчик", "голубушка", "голубок", голубочек" и "голубь" встречаются в письмах, статьях и романах писателя более 600 раз. Ну и кто бросит камень в огород сизокрылых? Сидят с и над Федором Михайловичем потому, что чувствуют с ним родственную связь и ментальную близость. Можно сказать, своим творчеством он их и приголубил.

Василий Устюжанин: Достоевский и голуби

А сам памятник москвичам и гостям столицы нравится не очень. Стоит в согбенной позе старик с угрюмым лицом в самом центре Москвы. Не то у врача на приеме, не то в очереди в собес, не то на допросе у следователя. Спорить не стану, есть основания для критики. Хотя я с ними все равно поспорю.

Реклама на веке
Как разместить

Много раз в году прохожу по Воздвиженке и давно убедился - Достоевскому здесь как раз и место. За спиной - знаменитая Государственая библиотека, рядом - Румянцевский музей изящных искусств, Манеж, Александровский сад. Самый тот исторический и культурный контекст.

Василий Устюжанин: Достоевский и голуби

Угрюм и согбен окаменевший писатель? Ну может быть. А с другой стороны, философ вселенского масштаба, обращенный мыслями к Богу и сути человеческой, таким чаще всего и бывает. Вспомните греческих, римских, арабских мыслителей. Лучезарные лики и прямые осанки в памяти отложились? В моей - нет.

Скульптор Александр Рукавишников уловил в камне образ беспокойного гения, прошедшего через суровые житейские испытания. Надломленного ими, но не сломленного, ищущего ответы на самые сложные вопросы бытия. И что, в парке отдыха и развлечений такому памятнику стоять? На городской набережной? Или привокзальной площади? Ну, конечно, у прославленной библиотеки.

Василий Устюжанин: Достоевский и голуби

Кстати, Федор Михайлович Достоевский на памятники не богат. На всю страну и десятка не наберется. Может, столичные голуби потому и потянулись к нему, что дорожат редкой удачей - погреться в лучах славы великого земляка. Достоевский то родом - москвич. Для них он свой - "голубок", "голубчик", "голубочек". И не угрюмый, а мудрый, и не согбенный, а, склоненный, задумчивый.

Я - того же мнения.

Василий Устюжанин: Достоевский и голуби

Кстати, в этом году, в ноябре исполняется 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. Повод еще раз добрым словом вспомнить великого классика будет отменный. А пока спасибо московским голубям, что спокойно и с достоинством попозировали в камеру и, того не сознавая, дали толчок моему мозговому выплеску. Вовремя, что и говорить, присели на писательское изваяние. Сидите, голуби, сидите... Федор Михайлович к вам не в претензии. Скорее наоборот, рад живой твари. Он столько радел о ней в своих книгах.

Реклама на веке
Как разместить
В США временно приостановлено исполнение федеральных смертных приговоров Приложение для доставки еды Rappi объявило о сотрудничестве с Visa для запуска кредитных карт в Бразилии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются