Василий Устюжанин: Идеальная разлучница. Раиса Захаровна, ёшкин кот...

Василий Устюжанин: Идеальная разлучница. Раиса Захаровна, ёшкин кот...
Фото: http://kinopoisk.ru
Делать нечего. Карантин так карантин. Времени - вагон. Перед диваном - плазма. "Алиса, поставь "Любовь и голуби" - задал я команду "Яндекс- станции". И трех секунд не прошло: на экране появился духоподъемный мосфильмовский анфас "Рабочего и колхозницы".

А через полтора часа я уже набрасывал в телефон этот текст - пока мысль не ушла и открытие живо. И пока вирус обходит стороной.

ВЗЯТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ

Понял: из всех киноролей Людмилы Гурченко самая яркая и знаковая для меня именно эта - Раисы Захаровны из "Любовь и голуби".

Удивительное явление передала она за 20 минут экранного времени! Я его только сейчас и осознал. Хотя смотрел прежде фильм, наверное, раз десять.

Явление идеальной разлучницы. Да, да, именно так. Идеальной разлучницы, на которую должны молиться жены, и встречи с которой должны желать своим мужьям. Не с шолоховской Анисьей. Не с толстовской Анной Карениной. Окстись, окстись. А именно с Раисой Захаровной из "Любовь и голуби".

Почему? С какой стати ей? Да потому, что она - полная противоложность классическим литературным разлучницам. Не порушит семью, как Анна, не загубит судьбу, как Анисья, а лишь раскроет ярче мужскую природу. Обнажит ее сильные и слабые стороны. Прочистит мозги И вернет зазнобу в семью (не без огорчений для себя, но вернет) в лучшем даже виде, чем принимала.

Вот какова Раиса Захаровна. Вот какой удивительный образ воплотила Людмила Марковна Гурченко. Вот от какого типажа не смог я оторвать глаз, глядя в телеэкран.

ГУМАНОИДЫ, ХИЛЕРЫ, ЭКСТРАСЕНСЫ

Если уж совсем высоким слогом и начистоту, то Раисы Захаровны даются всем-всем нам, чтобы стряхнули мы с себя пыль обыденности. И увидели наконец звезды на небе. Как увидел их Вася Кузякин, простой леспромхозовский трудяга. С Васей случился даже слишком эмоциональный срыв. Он, лежа на морском берегу рядом с Раисой Захаровной, увидел звезд на небе так много, что не заметил в сиянии мерцаюших светил предупреждаюших бликов: "Будь осторожен, Вася!".

Но по мне - и хорошо что не увидел. Потому что если бы увидел, если бы внял небесам, стал осторожничать - закончилось бы скромное Васино счастье, едва начавшись. И вернулся бы он с курорта к своим голубям не солоно хлебавши. И снова прятал бы от жены деньги, чтобы прикупить белокрылых, и снова слышал бы от нее слезные причитания, и снова тайком с дядей Митей закладывал бы за воротник, снова таскал воду из кадушки, корпел в огороде, носил поросятам корм. Тоже не худший финал. Но пресный.

Вася к нему в итоге и пришел - к голубям, жене, детям, огороду. Но как красиво! Как трогательно! Как честно! Через катарсис. И это обновление души устроила ему драгоценная Раиса Захаровна.

Она открыла ему мир, где живут гуманоиды, филиппинские хилеры, экстрасенсы (мой тезка и слов то таких не слышал), где можно прогуливаться под луной, пить коктейли с трубочкой. Прекрасный и волнующий мир. Чеховские герои о таком могли только мечтать. Но не дожили. Ушли из жизни далеко до застойных времен. А Васе привалила удача. Профком выделил ему путевку на курорт. И не только ему. Но и Раисе Захаровне из отдела кадров. Там, на курорте их и свел "случай, бог изобретатель".

ЛУЧИК ПО ИМЕНИ ВАСЯ

Наивный и простодушный Кузякин безоглядно отдался новому миру и новому чувству. Здоровая реакция здорового мужского организма на призывный женский зов. Так и должно быть. Мозги отключаются и плавятся, включаются другие органы. Про них Васина жена Надя в сердцах потом скажет: "Поотрезать бы вам эти органы". С ударением на последний слог. Тут уж не могу согласиться. В сердцах сказать можно что угодно. Но сказать - не больше. Если больше - всем будет плохо.

Короче, растворился Вася в Раисе Захаровне. Пал к ее коленям.

И вот, лежит она рядом с ним в процедурной, на соседней кушетке, погружается в электросон (никакой сон, понятно, Васю не берет), вибрирует на велотренажере в зале лечебной гимнастики, шлеты приветы через балкон из соседнего номера, купается в одном общем море - Черном. Ну женщина мечты. А для Васи - явь. Из отдела кадров.

И бросился Вася с головой в этот ...нет, не в омут, а в набегавшую волну. Мо-ло-дец! Не увернулся. Не спасовал.

На самом деле это был его первый и решительный шаг к укреплению семьи. Он этого не понимал, к счастью. Просто подался нахлынувшим чувствам. Но без распахнутого порыва к неизвестному не случилось бы, повторюсь, счастливого возвращения в лоно семьи.

Вася еще и потому молодец, что Раиса Захаровна тоже хотела любви. Сердце искало кого-нибудь. И нашло. Лучик счастья на темном небослоне жизни сверкнул и для нее. Лучик по имени Вася.

Василий Устюжанин: Идеальная разлучница. Раиса Захаровна, ёшкин кот...

АХ ТЫ, СУЧКА КРАШЕНА!

А потом будет совсем космос. Драматургический. Актерский. В исполнении Людмилы Гурченко.

Сцена явления ее в Васин дом и разговор-объяснение с женой Надей. Тончайшая психологическая драма, исполненная в гротескных юмористических тонах. Но Гурченко в ней не сфальшивила ни разу.

Раскрылась перед Васиной женой Раиса Захаровна, как цветок в ясное утро.

- Надя мы обе женщины и я хочу, чтобы мы поняли друг друга. Все не так страшно. Мы с Васей любим друг друга.

И нарвалась на ответку. Искрометную и беспощадную.

"Ах ты, змеюка подколодная. Ах ты сучка, ты крашена".

И етс и етс. И пойдут в ход руки, ведра, все, что под руку попалось. И бросит не потерявшая достоинства Раиса Захаровна:

- Девушки, уймите вашу мать.

И пнет наотмашь ногою дверь, хлопнет громко: "Тьфу, деревня". И завершится ее небесная миссия.

И сам Вася быстро поймет,

что жизнь с Раисой Захаровной, ешкин кот, хуже горькой редьки. И потянет Васю домой необратимо. К Наде, к детям. Для того и нужна была Раиса Захаровна, чтобы потянуло.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Она, конечно, еще поборется за свои права.

"Ты идешь к этой Горгоне? А как же я? Хочешь я научусь готовить пироги. Буду стирать тебе. Я судьба твоя. Не убивайте меня".

Нет, не такие слова должна говорить женщина, которую бросают.

Зато Вася нашел - такие.

"Кака судьба? По пьянке все закрутилось. Ты на меня от тоски бросилась. Все одна да одна, тож поди не сахар".

Ссаднящее признание. Под дых. Но лучше так, чем мямлить повинно. И скажет блаженная Раиса Захаровна, обливаясь слезами (сначала отхлещет по щекам, выместит обиду, а потом скажет): "Оставьте нас". Нас - это она про себя и любимого пёсика. А ведь могла вцепиться мертвой хваткой в несчастного Васю, в свой последний шанс, сделать несчастными обоих.

Нет, не такова Раиса Захаровна. Отхлестала и отпустила.

И вернулся Вася в семью. С тяжелым, понятно, сердцем. Понимал, что накосячил. И был, понятно, подвергнут опять заслуженной обструкции, словесным издевкам ("Смотрите, кто пришел к нам такой побитый"). Но принят. Дрогнуло Надино сердце. Почувствовала - навсегда пришел. Это уже новый Вася. Грешный, но небесами дарованный. И не Вася теперь - а уже Васенька. И поймет, Надя, что не беда это была вовсе. "Как бы я узнала, что люблю тебя так. И что ты меня любишь. И что дети у нас такие хорошие".

Просветление и к Наде пришло.

Ну кто после подобного хэппи энда посмеет бросить камень в огород Раисы Захаровны?

Лучше любого материнского капитала Раисы Захаровны, как явление, скрепляют брачные узы, освобождая их от рутины и ржавчины. Вот моя главная мысль. Вот о чем моя протяжная песня.

Мне кажется, будь жива сейчас Людмила Марковна Гурченко, она бы сказала: "Ах, Василий, как ты прав. Именно это я и хотела передать в фильме".

PS

Пока писал, количество зараженных короновирусом в мире выросло до 306 000. В Москве до 147. Ужасные новости. Но мне кажется, миссия этого злосчастного вируса подобна миссии Раисы Захаровны. Покорить нас, прочистить мозги, и вернуть в новый мир просветленными. Ешкин кот, Раиса Захаровна и тут к месту пришлась.

Реклама на веке
Как разместить
«Многие будут уволены»: миллиардер Рыбаков призвал россиян готовиться к кризису Сколько для владельцев ТоАЗа стоит «везение» в суде?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются