Василий Устюжанин: О жизни свинячей

Василий Устюжанин: О жизни свинячей
Фото: http://www.facebook.com
"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки". Шопенгауэр изрек эту максиму в 19 веке. Для того века мысль вполне себе откровение. Но не в наш! Изменились времена. С ними и нравы. Теперь любить собак больше чем людей - норма.

Но немецкий философ-мизантроп мне припомнился не случайно.

В минувшие выходные посетил экопоселение Болотов-дача на границе Московской и Тульской областей. Заглянул по дороге на соседнюю ферму. И встретил там вот такое чудо о двухстах килограмм.

Зовут Василисой. Веет от имени русским сказанием. Но скорее это Василиса меня встретила. Потому что из почти 50 соплеменниц и соплеменников, возлежащих в загонах, свое любопытствующее личико (рылом назвать язык не повернется) обратила ко мне только она. С чего вдруг? Оттого ли, что сопастым своим пятачком учуяла тезку и захотела поближе сойтись? А возможно, потому, что я ей глянулся внешне? Допускаю и это. Всё же не каждый день заходит в свинарник двуногий тип в куртке и очках от Valentino. Мысль, что ей просто прискучило лежать в загоне была бы слишком сильным ударом для моего самолюбия. Её отметаю.

Ну а мне Василисы нравятся по определению - не важно к какому виду живых существ они относятся, сколько у них ног, какова у них форма носа, жировая прослойка, мохнатость и пр. Василисой худое (в прямом и переносном смыслах) существо не назовут. Знаю.

И мы сошлись.

И случился контакт, который пробудил во мне дух философа-мизантропа, а в Василисе - интерес к франтоватому гостю.

На фото этот интерес читается очевидно. Свинья ведь по своей природе интроверт, не сильно интересуется внешними проявлениями, обращена исключительно в себя. Полная моя противоположность. Набрать вес - вот ее главная целевая установка. Ради неё живет. И любое умственное напряжение, любое отвлечение во вне - помеха в достижении цели.

Но, вероятно, исключения бывают. И Василиса - одно из них. Она смотрит в мою сторону с нескрываемым любопытством, которое выказывает в ней если не признаки интеллекта, то живого ума. Всмотритесь в фото. И согласитесь со мной.

В ее внимательном взгляде я прочитал и недоуменный вопрос: "Какими ветрами занесло тебя в наш свинарник, тезка?" Что мне было ей ответить? Честно сказать, что достали люди, достала политика, достали ушаты помоев, льющиеся из всех сетевых щелей? Что захотелось заглянуть в иной мир, увидеть другую жизнь? Так ведь и было. А иначе с какого перепугу и и с какой такой нужды я вдруг свернул с магистрали А4 на провинциальную обочину?

Мне кажется, Василиса меня поняла без объяснений - отвернула голову в сторону и как-то горестно вздохнула- хрюкнула: "Я тебя понимаю. У нас тут вправду всё проще".

К слову сказать, хрюканье - особый дар, которым наделены свыше свиньи и обделены люди. Сказать "хрю-хрю", мы, конечно, можем, но это всего лишь звукоподражание. Причем, примитивное. Свинья только посмеется над нашим произношением. Разве этот хрюк? Одна пародия.

У поросячьих хрюканий и подхрюкиваний (о последних недавно метафорично говорил наш президент Путин) - сотни оттенков и модуляций. И есть чудаки в научном мире, которым было не лень их изучать и писать статьи. Оказывается, австралийские, вьетнамские, сербские, миргородские свиньи хрюкают по разному. Не знаю, так ли на самом деле. По мне так больше похоже на вброс: "Английские ученые выяснили..." Скорее это мы их по разному имитируем. Но я не свиновед - спорить не стану.

Вернусь к полюбившейся мне Василисе. Она русская барыня только по месту обитания. А по крови, по породе, по происхождению - венгерская мангалица. Ее предков вывели еще в 19 веке путем скрещивания венгерских свиноматок и сербских хряков. Потом еще добавили и крови диких кабанов. Получилась свободолюбивая особь. Свободолюбивая в том смысле, что свиньи этой породы предпочитают свободный выпас лежанию в загонах и там набирают вес. И при этом не боятся холодов. Построй им открытый навес и они будут под ним греть бока, прижавшись к другу, даже при минус 20. Шерсть, похожая на овечью, помогает им противостоять холоду.

Но даже не то ценно, что содержать мангалиц дешевле. А то, что сало их получается ароматным, а мясо почти мраморным, диетическим. За мангалиц рестораторы готовы переплачивать большие деньги. Нехорошо, конечно, что я такое о Василисе и ее друзьях и подругах пишу. Но сведения эти просветительства для сообщаю. И токмо.

Я бы назвал мангалиц высшей свиной расой. Аристократической. Рожают меньше. Живут дольше. Питаются вкуснее. Принимают ежедневные солнечные, воздушные и грязевые ванны - что еще нужно, чтобы встретить старость?

А вот про старость свиней говорить грустно. Редкие хряки и свиноматки доживают до нее. Про кастрированных боровов, стерилизованных свинюшек и говорить нечего. Год с небольшим - и на убой. Поросячий же век и вовсе исчисляется десятками дней. Так вот и подумаешь - а хорошо что не дал Всевышний свиньям большого разума. Как жить на свете, зная какой низкий промысел и какой короткий век уготован тебе. Лучше не знать.

Лучше счастливо и спокойно валяться в природной грязи, пить воду из лужи, любоваться солнышком, окрестным лугом, низиной, прудом и обрастать жирком.

Кстати, о грязи. Если для нас грязевые ванны и обертывания - курортная забава, лечебные процедуры, то для Василисы и К - предмет личной гигиены. С кусками грязи отваливаются с кожи паразиты, которые, как и мы, тоже охочи до вкусненького. Чем больше грязи, тем чище кожный покров.

Ну а от общения с Василисой меня отвлек сердитый хрюк с соседнего загона. Оказывается, там обитал хряк по имени ...Вася. Ну что ты будешь делать - опять тезка. Он с Василисой, можно сказать, супружеская пара. Вася - осеменитель-производитель Василиса - роженица. Ее удел - дарить поросят. Вот откуда такой добрый почти материнский взгляд.

Но Васе явно не понравилось, что им она одарила гостя. Заурчал так нехорошо, что я решил - не буду доставлять ему моральных страданий. На его месте и сам бы зарычал. К тому же был он так огромен, так зарос шерстью, так уродлив, и так клыкаст, что

невольно посочувствовал Василисе. Скорее всего нет у нее достойного выбора. Хряков на ферме много не держат. И на Васе свет клином сошелся. Хоть страшненький, но свой.

А быть может, она и не так требовательна в выборе амурных и эстетических предпочтений. И что для меня Квазимодо, для нее Ален Делон. Свиная душа - потёмки.

Зато на мрачном Васином фоне ярче заблистала красота Василисы. Строгие черты рыльца, округлые формы боков, чайного цвета глаза, симпатичный пятачок, негрубая мягкая шерсть. Ну чисто Василиса Прекрасная.

И я унес в своем сердце этот светлый облик. И сохранил его в фото. И как мог передал в тексте.

Любить иных - тяжелый крест.

А ты прекрасна без извилин.

И прелести твоей секрет

Загадке жизни равносилен.

Прости, дорогой и высокочтимый Борис Пастернак. Твои изумительные строчки об ином тонком чувстве. К другому чистому и нежному существу. Мыслящему. Но Василиса мне показалась тоже достойной их.

Вероятно, я впадаю в сентиментальность и грусть. Эти глаза напротив ярче и все теплей. Или мне одному так кажется?

Оригинал материала:
www.facebook.com
Реклама на веке
Как разместить
Бари Алибасов проиграл суд против производителя "Крота" Нидерланды решили расследовать роль Украины в деле о крушении "Боинга"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить