18+
  1. Василий Устюжанин: полюбите теннисиста

Василий Устюжанин: полюбите теннисиста

Василий Устюжанин: полюбите теннисиста
В Америку мы приехали играть в теннис. И славно поиграли! На кортах трех городов - Нью-Йорка, Вашингтона, Майами. Поэтому сейчас - об организации любительского теннисного дела в США. Как я его увидел, не погружаясь в профессиональные детали. На глазок.

Сказать, что она /организация/ меня впечатлила - не могу. В Москве - не хуже. Кортов в родной столице много. Открываются каждый год новые. И грех наводить тень на плетень.

Но и на американский плетень нет повода тень наводить. Все достойно. Качественно. Недорого. Иногда - совсем недорого. То есть даром.

Вот пример. Прилетели в Вашингтон. Заселились вечером в отель. В километре от нас - Белый дом. Рядом с ним - теннисный центр. Хороший. Платный. Но туда пилить километр. Мы, конечно, готовы завтра и два км пилить по такому случаю. Не каждый же день случай выпадает поиграть на глазах у Трампа. Но глубокой ночью наш товарищ, прогуливаясь по местным окрестностям, обнаруживает четыре харда буквально в 200 шагах от отеля. И передает радостные сообщения в чат. Ранним утром /в 7 утра/ движемся туда. Да. 4 корта в нормальном состоянии. В окружении лип. Напротив - красивый кирпичный жилой дом. Слева - автомагистраль. Но американские машины имееют свойство ехать беззвучно. И мы под птичьи трели проводим на кортах два прекрасных часа. К чему нам Трамп...

Глупо менять шило на мыло. На следующий день играем там же.

Василий Устюжанин: полюбите теннисиста

И не потому что корты бесплатные. Заплатить не проблема. А потому что удобно. Взял ракетку в руки - и через минуту ты на корте. Ну и что что нет раздевалки? Рядом отельный номер с душем.

Местный житель, афроамериканец, пришедший к 8 утра размять подачу, рассказал, что утром американцы бегают. А на корты выходят в основном после работы и в выходные. Поэтому пусто с утра на кортах.

Таких придомовых бесплатных площадок в Америке много. У нас они тоже есть. Но не в большом количестве. Построены усилиями либо управы, либо частных инвесторов-фанатов. И пользуются спросом. Сам на таких играл. Но системы точно нет. Хотя во времена Ельцина система началась создаваться. Но с его уходом и сошла на нет. Увы, ВВП к теннису дышит ровно. А страна устроена так, что то, что хорошо президенту, то любо и спортивному чиновнику. И даже бизнесу. Сейчас крупно свезло хоккею и дзюдо. В США почти все президенты - публичные гольфисты. Но на состоянии любительского тенниса это никак не отражается.

Понятно, что строить придомовые теннисные корты у нас экономически неоправданно. Климат - не тот. Три месяца лета и вечные зима, весна, осень. Проще многофункциональную коробку поставить. Зимой там хоккей, фигурное и не очень фигурное катание, летом - футбол, баскетбол. Все по уму.

В общем, американский опыт хорош. Но не про нас. Теннис в конце концов - спорт для состоятельных людей. А платных кортов и у нас достаточно. Уже хорошо, что они есть. И появляются новые.

Другой теннисный пример - теннисный центр в Национальном парке Нью-Йорка. Огромная на несколько километров зеленая зона с прогулочными и беговыми дорожками и с водоемом. И рядом с ним - теннисные корты. 20 площадок. Грунт цвета хаки - непривычно для глаза. И несколько хардов.

Но впечатлили меня не корты. Они как раз самые обычные. Впечатлил ... общественный туалет. Самое ходовое место. Я вернулся в советское прошлое! Убогие клозеты. Унылые и скрипучие перегородки кабинок. Бетонный пол. Специфический неубиваемый запашок. Хочется свалить с такого МЖ побыстрее. И это в самом сердце самого знаменитого города. Денег им что-ли не хватает? Но потом, когда я увидел неподалеку детскую площадку с примитивными деревянными качелями и еще более примитивными горками, я понял фишку. Они сознательно не хотят осовременивать парк. В этом его обаяние и прелесть. Таким он был много лет назад. С песчаными насыпными дорожками, по которым бегали и сейчас бегают тысячи зачуханных /действительно тысячи и действительно зачуханных/ любителей кардионагрузок. С деревянными скамеечками, на которых и сто лет назад сиживали мамаши, покачивая детские коляски - и сейчас сидят и покачивают. Зачем обновлять старину, если ее активно пользуют и если она приносит радость. Ну и что что клозеты старые? Функционально продолжают служить благому делу облегчения не только души? Продолжают. Тогда какие претензии?

У меня все же есть претензии - к амбре. На ароматизаторах напрасно экономят. Сейчас бы пропел осанну Ньй-Йорку. А пришлось заниматься апологетикой старины и традиций.

Но вернусь к кортам. Зайти на них вы имеете право минута в минуту. По звонку. Мы по наивности двинулись с коллегами-итальянцами на 5 минут раньше. Никого же нет. Пустые корты! Темнокожий менеджер остановил наш порыв. "Ноу ноу. Not time!". Но прозвенел звонок и в момент на всех 20 кортах зазвенело характерное: тут-тук, тук-тук.

Причем, чтобы забронировать время, надо заранее оплатить сертификат, который даст вам право выйти на корт. Не дорого. Кажется, 10 долларов в час. Если ты не член клуба. Для членов - преференции. И еще деталь. Выходя на корт, играющий должен показать менеджеру кроссовки. Беговые, футбольные и прочие - не прокатят. Только с рифленными подошвамии . Таковы правила. Мне кажутся они излишними. На дворе 21 век. В беговых кроссовках теннисисты и сами не станут играть. Но может, я не знаю на что способны местные фанаты. Возможно, случаются прецеденты, например, безумные любители соккера прорываются на корты в бутсах. Тогда, конечно, дресс-код оправдан.

Вообще Америка - страна традиций. Империя юная - 230 лет от роду. Но традиции чтут. Некоторые даже свято. Некоторые даже чересчур свято. Как в Национальном парке. Я бы от кое чего отказался в пользу прогресса и комфорта.

И совсем другой уровень спортивной организации - теннисные центры при отелях. В Майами, где и прошел наш основной турнир и где сейчас мы живем в ожидании Ирмы /все же вспомнил, будь она неладна!/ мы жили в великолепном отеле Ритс Карлтон.

16 грунтовых кортов того же серовато-мутноватого цвета. Но отличного качества. Уход за ними осуществляют автокары со щетками. Дожди в субтропической Флориде частое явление. Но высыхают корты быстро. И дренаж хороший, и солнце парит жгуче. Для гостей условия пользования кортами хорошие. Плати 15 $ и играй утром, вечером, днем. Хоть час, хоть два. Только запишись. При этом в 15$ входит и коробка с 3 новыми мячами, полотенце, сладкие и энергетические напитки. Приносят их в чашах со льдом. Отель держит марку. Про другие услуги - натяжка ракеток, кафе, спортивные товары - говорить не стоит. Банальный звездный набор .

Два слова про сам наш турнир. Он получился отличный. Поиграли вдоволь. Я, правда, славы ни снискал. За медальку зацепился только в мужской паре. В одиночке - пролетел мимо. Причин множество. И одна другой убедительней. Корт больно мягкий, мяч больно быстрый, судейство необьективное, попугаи в деревьях издавали больно шумные звуки - как раз в момент именно моих подач и приемов. А когда еще вышел на полуфинал в майке наизнанку, уже заранее знал, что быть мне битым. Такое не прощается. Примета, увы, сработала. Даже мои фирменные "свечки" не помогли спасти ситуацию. Короче, в Майаме угодил в яму.

На этой светлой депрессухе мог бы и закончить очередные американские причитания. Но еще пару слов про профессиональный турнир US OPEN. В Национальном теннисном центре мы побывали дважды. В первый день насладились победой Маши Шараповой, которая играла на главном корте со второй по рейтингу теннисисткой турнира - Халеп. На следующий день прочистили все корты не основных арен. Посмотрели нашего Женю Донского /проиграл казаху Кукушкину /, посмотрели Павлюченкову /проиграла малоизвестной американке/, посмотрели белоруску Соснович /проиграла венгерке Башар/, и в заключение поболели за Сашу Зверева. Но и он проиграл сербу Чоричу в супернапряженной борьбе. Все наши или бывшие наши, увы, проиграли. Но уходили мы с Национального теннисного центра в хорошем настроении. Праздник тенниса увидели своими глазами. За ним и шли. Единственное, что не понравилось - американский фаст фуд прямо на трибунах. Смотреть теннис и жевать жареную курицу - все же перебор. Запахи мяса в гриле и картошки фри отвлекали от зрелища. А они, как назло, исходили слева, справа сверху, снизу. Все жуют, сопят, чавкают. Но это тоже американские традиции. У них так принято.

У советских собственная гордость. На фаст фуды смотрим свысока.

Последние новости