18+
  1. Саакашвили посоветовал российским политикам проконсультироваться с окулистом

Саакашвили посоветовал российским политикам проконсультироваться с окулистом

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти России видят одну карту его государства, а он - совершенно другую. И Россия в данном случае не права.

Об этом Михаил Саакашвили сказал во время выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

"Что такое отношения России и Грузии? У вас одна карта перед глазами, у меня - другая. При всем моем уважении, вам нужны очки, чтобы увидеть настоящую карту Грузии. Ни один пророссийский, даже откормленный российскими кругами политический деятель Грузии не сможет дать вам то, чего у него нет - никогда ни один житель Грузии не пойдет на то, чтобы отдать вам часть территории Грузии", - сказал Михаил Саакашвили.

Вместе с тем он отметил, что Грузии и России необходимо поддерживать хорошие отношения ради блага Грузии и будущих поколений. "Но России надо избавляться имперских амбиций и территориальных претензий к соседям", - добавил при этом грузинский президент.

Кстати, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее заявлял о прекращении процесса уголовного преследования бывших чиновников страны. "Процесс завершен. Система насилия и лжи поражена, и сейчас мы должны простить всех тех, кто по желанию или нет, участвовали в этой системе. Мы должны простить их и придумать что-то вроде амнистии", - заявил Бидзина Иванишвили в своем обращении к народу в эфире грузинских телеканалов.

Иванишвили стал главой правительства страны после того, как его партия "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах в стране осенью 2012-го года. После этого новое правительство начало процесс уголовных преследований бывших чиновников и представителей бывшей правящей партии президента "Единое национальное движение".

В течение ноября и декабря в Грузии задержали экс-министра обороны, экс-замминистра МВД, экс-министра финансов и энергетики, экс-министра образования и юстиции, бывших сотрудников МВД, мэрии Тбилиси, а также других ведомств.

Большинству из них предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а часть задержанных отпустили по решению суда. Недавно Иванишвили высказался в поддержку арестов, заявив, что "максимально не мешал процессу". Такие события вызвали беспокойство у западных стран.