18+
  1. «Вечный двигатель» Трунова

«Вечный двигатель» Трунова

«Вечный двигатель» Трунова
Новосибирский областной суд приговорил главаря организованного преступного сообщества Александра Трунова к 22 -м годам лишения свободы и к штрафу в 800 тыс. рублей. Но точку в это деле ставить рано, слишком уж много вопросов остались без ответа, - пишет интернет-сайт Web Compromat.com.

Труновское ОПГ

"Ленинская" или "Труновская бригада" в конце 1980-х годов. Сильное влияние на формирование преступного сообщества Трунова оказало занятие спортом, в котором он преуспел и достиг звания мастера спорта СССР. Большинство членов сообщества является спортсменами, проживавшими, как и Трунов, в Ленинском районе Новосибирска. Большинство участников набирались из спортсменов спортивного клуба «Заря», в котором Трунов работал тренером. А позднее, при развитии сообщества, это стало обязательным условием для принятия в его ряды. В скором времени "Труновские" превратились в мощную преступную структуру, распространив свое влияние на экономическую и политическую сферы региона, в нее входило не менее 200 человек.

ОПГ представляло собой законспирированную иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась. В него входила устойчивая вооруженная группа, подразделения для негласного получения информации, для осуществления охраны лидеров, для обеспечения участников оружием и для совершения преступлений в сфере экономики.

Лидеры банды владели акциями крупных предприятий, контролировали новосибирскую барахолку — аналог Черкизовского рынка в Москве. Группировка Трунова "крышевала" в Новосибирске более сотни коммерческих предприятий заведений. Внутри сообщества существовали жесткие правила поведения, неисполнение указаний руководителя каралось вплоть до лишения жизни. Покинуть банду можно было только по личной "вольной" Трунова. Бандиты были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не избавлялись от оружия после совершения преступлений. При аресте сыщики нашли целый склад боеприпасов - 40 единиц различного оружия. Как потом показала экспертиза, именно эти стволы использовалось при убийствах и покушениях. Помимо оружия у членов банды имелись рации, прослушивающие приборы. Все это приобреталось нелегально из различных источников.

У следствия есть мнение, что имеемо эта ОПГ совершила громкие заказные убийства двух вице-мэров Новосибирска — Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2004 годах (они пытались навести порядок на Новосибирской барахолке). Однако обвинение по этим эпизодам никому из предполагаемых участников группировки не предъявлено, отмечает Web Compromat.com. Следствие Александра Трунова и его ближайших сподвижников арестовали в 2009 году, им инкриминировали бандитизм, убийства и покушение на убийства, незаконный оборот огнестрельного оружия, вымогательство и мошенничество.

В 2010 году были арестованы вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший, а также заместитель руководителя областного ФСКН Андрей Андреев, их обвинили в связях с ОПГ Трунова, позднее было выделено в отдельное производство и рассматривается в суде отдельно. Суд над бывшими чиновниками - Солодкими еще идет и есть большая вероятность, что они будут оправданы или отделаются весьма мягкими приговорами, - полагает автор публикации в Web Compromat.com.

По словам заместителя начальника отдела полиции главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Андрея Цимбалюка оперативники, занимавшиеся разоблачением самой мощной преступной группировки в Сибири испытывали сильное противодействие, в том числе со стороны следственных органов, кроме того давление также было со стороны СМИ, где был «большой объем клеветнической информации в отношении руководства главка, членов следственной группы».

И действительно когда следствие начиналось бандиты не особенно беспокоились, один из свидетелей в суде рассказывал, что некоторые члены группировки знали, что их сначала задержат, а потом выпустят из-под стражи. Так это, по словам свидетеля, и произошло. Андрей Цимбалюк не уточнил, в чем конкретно проявлялось давление со стороны властей, а столь длительное следствие объяснил тем, что в ОПГ была сложная иерархия, а члены группировки принимали меры для конспирации. Он также сообщил, что следственные органы в настоящее время расследуют еще 35 уголовных дел, связанных с деятельностью группировки Трунова. В них фигурируют более 20 человек, которых подозревают в связях с группировкой. Шесть человек, в том числе лидер подразделения киллеров, который, по данным следствия, подчинялся напрямую Трунову, находятся в розыске.

Суд

Вместе с Труновым на скамье подсудимых оказались еще семь человек. Судебный процесс проходил под усиленной охраной вооруженных бойцов ОМОНа в масках. Александра Трунова приговорили к 22 -м годам лишения свободы и к штрафу в 800 тыс. рублей. Виталий Зайцев получил 20 лет лишения свободы и штраф в 600 тыс. рублей. Сергей Комарницкий - 19 лет и тоже штраф в 600 тыс. рублей, Андрей Иванов - 18 лет и штраф в 500 тыс. рублей. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Виталий Швецов лишен свободы на 9-летний срок с выплатой штрафа в 600 тысяч рублей. Павел Егоров приговорен к 5 годам условно с двухлетним испытательным сроком, Татьяна Дорогаева - к 6 годам условно также с двухлетним испытательным сроком.

"Беспредел тут творится! Что хотели, то слепили. Конечно, конечно будем обжаловать", - заявил Александр Трунов после оглашения приговора судом. Соучастники Александра Трунова более спокойно отнеслись к вынесенным приговорам. Что ж, по закону осужденный имеет право обжаловать приговор в специально обозначенные для этого — кассационные — сроки.

При этом Марина Морковина, государственный обвинитель по делу банды Трунова, с удовлетворением отметила, что "в общем и целом приговор соответствует моей позиции". Хотя она лично настаивала на 25-ти годах заключения. А где справедливость? Правосудие свершилось, но справедливость не восторжествовала. Слишком много вопросов остались без ответа.

Простая арифметика - в ОПГ Трунова входило около 200 членов, осуждены 7 (киллер Дмитрий Буол был осужден раньше), в отношении 20 человек проводятся следственные действия, а как быть с остальными бандитами? Как получилось что около 170 человек, членов банды стали "белыми и пушистыми" и следствие про них забыло? Неужели кто-то уже прибрал к рукам хорошо организованную и вымуштрованную группировку? - задается вопросом Web Compromat.com

"Труновцы" начали активно действовать в начале 1990-х годов, то есть почти 20 лет банда терроризировала город. Менялись президенты, губернаторы, а рэкетиры существовали как ни в чем не бывало как могло это случится? Почему милиция их "в упор не замечала"? Кто их в структуре МВД их "крышевал"? Уголовное дело возбуждено только против одного полицейского - Андрея Андреева, но он явно не мог в одиночку провернуть все это, кто его подельники? – полагает автор Web Compromat.com

У бандитов обнаружена масса стрелкового оружия, боеприпасов, приборов для послушания и прочего "добра", которое не купишь в ближайшем супермаркете, кто и продавал все это и почему они не скамье подсудимых?

Заместитель мэра Игорь Беляков застрелен в 2001 году, в 2006 году к 14 годам лишения свободы был осужден исполнитель этого убийства Александр Каталицкий, однако заказчики преступления так и остались неназванными. Вице-мэр Валерий Марьясов, сменивший на этой должности Игоря Белякова, был застрелен в 2004-м - неизвестны ни заказчик, ни киллер. В 2002 году убит депутат горсовета Новосибирска Анатолия Карпунина, который входил в совет директоров ОАО "Гусинобродский вещевой рынок". Эти убийства были выгодны в первую очередь ОПГ Трунова, оно, увы, на суде об этих преступлениях речи не шло, интересно - почему? – спрашивает Web Compromat.com

Кроме "крышевания" вещего рынка и коммерческих предприятий, по оперативным данным, "труновское" ОПГ занималось в том числе незаконным обналичиванием денежных средств и мошенничествами, связанными с возвратом НДС. Ни один из руководителей или служащих ни одного из финансовых учреждений к ответственности не привлечен, - констатирует автор публикации. Что банкиры смогли откупится?

Член ОПГ Александр Солодкин, даже занимая должность вице-мэр Новосибирска, не мог в одиночку принимать решение о передаче "лакомых кусочков" городской собственности фирмам принадлежавшим членам банды. Но, мафиозная структура Новосибирской мэрии осталась не тронута. Неужели ни мэр Городецкий ни чиновники "ни сном не духом"?

Тоже можно сказать и про Солодкина-старшего. Спортивный чиновник и скромный советник губернатора хвастался: "Я сейчас разве что документы не подписываю, а многое решается в моем кабинете". Когда Солодкина-старшего арестовали представитель Президента по СФО Виктор Толоконский настолько яростно (в том числе и публично) заступался за него, что стало ясно - "дыма без огня не бывает". Сыщики не стали разматывать и эту ниточку - испугались или "получили по рукам"? – задается вопросом Web Compromat.com.

Почему в рамках уголовных Солодкиных и Трунова не привлечен к ответственности ни один новосибирский чиновник? Почему не получили даже взыскания ни мэр Городеций, ни тогда губернатор, а ныне представитель Президента Толоконский? Почему дело банды Александра Трунова рассматривается в суде отдельно от обвинения Андреева и Солодкиных? Для чего общее уголовное дело разделили на четыре вроде бы самостоятельных?

Было объяснение: "Это связано с тем, что расследование деятельности банды уже завершено, а расследование деятельности Солодкиных - еще нет". Звучит не убедительно, скорее всего кто-то очень хочет отделить "деятельность банды" от "деятельности Солодкиных". Они вроде как не банда. Хотя вначале на всю страну сказали, что они - одна шайка-лейка, а уж в Новосибирске говорил и знал каждый, - полагает автор публикации в Web Compromat.com. - Разбив дело на четыре части, добились нескольких результатов. Главное - не будет громкого резонанса. Легко представить телевизионные репортажи: на скамье подсудимых рядышком - профессиональные убийцы, бандиты-рэкетиры, бизнесмен, вице-мэр, советник губернатора, полковник милиции...

Групповой портрет

Чей? Какое обвинение предъявят Солодкиным? Сохранится ли статья 210 УК (создание преступного сообщества... участие в преступном сообществе) - или же она незаметно выпадет, и будут фигурировать лишь взятки, злоупотребление служебным положением и прочие мелочи?

Печальные выводы

Прежне чем делать выводы еще раз взглянем на факты:

• Большинство членов "труновской банды" на свободе;

• Пособники банды в экономических преступлениях не выявлены Коррумпированные чиновники мэрии г. Новосибирска остались на своих местах;

• Коррумпированные чиновники администрации Новосибирской области не тронуты;

• Высокопоставленные полицейские, прикрывавшие деятельность банды остались "в тени";

• Руководители города и области, где около 20 лет действовала одна из крупнейших в России мафиозных групп, пустившая свои корни во властные структуры и экономику региона не понесли ни какого наказания, более того мэр Владимир Городецкий готовится к своему переизбранию, а Виктор Толоконский получил повышение став представителем Президента по СФО.

Выводы напрашиваются самые не утешительные - несмотря на то, что руководители "труновского ОПГ" сели за решетку банда жива и вся мафиозная структура готова действовать, а может и никогда не прекращала свою деятельность», - приходит к неутешительному выводу Web Compromat.com.

Последние новости