Вбросы о ЧВК «Вагнер» помогают Турции отвлечь внимание ООН от своих преступлений в Ливии

Вбросы о ЧВК «Вагнер» помогают Турции отвлечь внимание ООН от своих преступлений в Ливии
Фото: https://www.aa.com.tr/
Институт исследований России (Анкара) обнародовал в Twitter видео, заявив о том, что якобы на кадрах запечатлены бойцы ЧВК «Вагнер». Российским добровольцам приписали «закладку мин» в западной столице Ливии.

По версии турецкой организации, ролик был снят, когда война в Триполи только начиналась.

Институт исследований России передал видеофайл экстремально низкого качества в распоряжение ООН, назвав его доказательством военного преступления. Примечательно, что при просмотре записи совершенно непонятно, кого именно засняли камеры. Однако никаких фактических подтверждений высказанным обвинениям в Турции не предоставили.

Немаловажно, что происходящее на ролике невозможно разглядеть из-за искусственной обработки: экран почти наполовину закрыт водяным знаком в форме ливийского флага. Это не позволяет ни рассмотреть картинку полностью, ни идентифицировать место съемок. Соответственно, утверждать, что на кадрах зафиксирован город Триполи или какие-то конкретные люди как минимум некорректно.

Реклама на веке
Как разместить

Оставшаяся часть кадра демонстрирует высокий кирпичный забор с колючей проволокой, за которым, возможно, находятся строящиеся или заброшенные одноэтажные здания. Только в правом нижнем углу видно, как вдоль стены придвигаются две фигуры.

Качество ролика не дает возможности определить их пол, не говоря уже о национальности или принадлежности к каким-либо организациям, в том числе и к ЧВК «Вагнер». Нельзя исключать, что Институт исследований России пытается дискредитировать РФ, выдав местных жителей за наемников. Не стоит забывать, что Анкара преследует собственные цели в Ливии.

Напомним, Турция перебрасывает в поддержку Правительства национального согласия (ПНС) иностранных наемников, собственных военнослужащих, сотрудников ЧВК SADAT, а также боеприпасы и военную технику. Подобные действия нарушают запрет Совета Безопасности ООН на поставки оружия в североафриканское государство.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключил с премьер-министром Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем соглашение о сотрудничестве в сфере вооружений и безопасности, в рамках которого был открыт воздушный мост между этими двумя странами. Данное решение было приняли в ответ на начало военно-морской операции Евросоюза IRINI.

Миссия следит за безопасностью в Средиземноморье и блокирует контрабанду. С помощью возобновления авиасообщения Анкара обходит оружейное эмбарго ООН и систематически перебрасывает на подконтрольные ПНС территории боеприпасы и джихадистов.

Реклама на веке
Как разместить
SOS! В небе - художники! DoorDash изменила условия IPO, увеличив потенциальную оценку компании до $32 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются