18+
  1. Вдарим по инфляции тарифами!?

Вдарим по инфляции тарифами!?

Вдарим по инфляции тарифами!?
Интересную тактику борьбы с высоким ростом потребительских цен решило избрать правительство России. Для того, чтобы уже в 2009 году можно было бы уложиться в правительственный прогноз по инфляции, необходимо сделать так, чтобы объем реальной денежной массы на руках у населения не увеличивался.

Для этого у государства есть очень действенный механизм – повышение тарифов на услуги естественных монополий, рост цен на электроэнергию, газ, связь и железнодорожные перевозки.

На днях с подобным предложением выступил министр вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, уверенный, что именно такой путь поможет правительству уже к концу 2009 года отрапортовать о том, что уровень инфляции уложился в запланированные рамки 6,0-7,5%.

В свою очередь, глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков эту новаторскую идею государственного отъема денег у населения облек в конкретные цифры.

По его словам, тарифы на электроэнергию для конечных потребителей, к коим, как известно, относятся и население, и промышленность, в 2009 году в среднем могут вырасти на 20-23%. При этом глава ФСТ признался, что «средневзвешенные темпы, я имею ввиду и регулируемые тарифы, и свободные цены, могут оказаться выше, чем мы прогнозировали». Ранее, как известно, правительство предполагало, что с учетом цен на свободном рынке энерготариф вырастет всего на 15-16%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Чтобы понять, что может в дальнейшем произойти с ценами на электричество, вспомним, что они образуются из двух составляющих – регулируемых цен для населения (на 2009 год их рост запланирован на уровне 8%, хотя может быть в ближайшее время и пересмотрен с целью увеличения доходности энергокомпаний) и либерализованных - для промышленности.

Примечательно, что доля свободного рынка электроэнергии по планам правительства будет в ближайшие три года расти высокими темпами. Так, если сейчас он составляет 15%, то с 1 июля 2008 года увеличится до 25%, с 1 января 2009 года – до 30%, а с 1 июля 2009 года – до 50%. По логике минфиновских чиновников, чем выше будут расти тарифы на электроэнергию, тем ниже будет уровень инфляции. Такая вот ведомственная арифметика!

Под эту логику, кстати, подпадают и планы ФСТ с 1 июля 2008 года повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки по причине того, что прогнозные показатели по инфляции на нынешний год изменились в сторону повышения, к тому же ОАО «РЖД» стало больше платить за потребляемую продукцию.

Не забыла ФСТ и про связистов, услуги которых уже в следующем году подорожают на 7-7,5%, а в 2010 и 2011 годах – еще на 6%.

Единственное, не что не будет пересматриваться тариф – так это на газ, рост стоимости которого для населения составит в 2009 году 13%, а для промышленности – 26%. Впрочем, в 2011 году все может измениться, и внутрироссийские цены на «голубое топливо» для населения если не сравняются, то существенно приблизятся к экспортным, по которым «Газпром» продает свою продукцию европейским потребителям.

По заявлению главы российского газового концерна Алексея Миллера, которое он сделал на недавней встрече с Владимиром Путиным, в обозримом будущем цена поставляемого в страны ЕС газа может перевалить за $400 за 1 тыс. кубометров, внутренним же потребителям за этот же объем газа придется платить $140-150. Правда, до 2015 года тарифы на газ для населения будут ниже, чем для промышленности, но потом они могут сравняться.

Уже через полторы недели, 10 апреля, на заседании правительства будут обсуждены конкретные цифры предельного роста тарифов на услуги естественных монополий. Могут ли они быть скорректированы в сторону уменьшения? Вряд ли. Думские и президентские выборы прошли, и уже ничто не связывает правительству России руки, которыми оно, правительство, и собирается в ближайшее время в очередной раз залезть в карманы российских граждан.

Последние новости