18+
  1. Вдова Каддафи просит ООН расследовать обстоятельства гибели мужа

Вдова Каддафи просит ООН расследовать обстоятельства гибели мужа

Вдова убитого накануне бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи - Сафия Каддафи - просит ООН провести расследование гибели ее мужа, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на сирийский телеканал ARRAI TV.

Ранее в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве потребовало провести расследование обстоятельств гибели Каддафи, сообщает РИА «Новости».

«Вдова Каддафи просит ООН провести расследование гибели Муамара (Каддафи) и Муатасема (сына Каддафи, также убитого накануне)», - говорится в сообщении сирийского телеканала, поддерживавшего режим полковника Каддафи.

Как отмечает ARRAI TV, Сафия Каддафи также заявила, что она гордится смелостью своего мужа и своих детей, которые на протяжении шести месяцев противостояли 40 странам. Жена бывшего ливийского лидера заявила, что считает их мучениками.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в окрестностях своей «малой родины» - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову, напоминает РИА «Новости».

По другой информации в СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот. Тело Каддафи в настоящее время находится в городе Мисрата. Похороны полковника могут состояться через несколько дней.

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Каддафи и опубликовать их.

В четверг, 20 октября, председатель исполкома ПНС Ливии Махмуд Джибриль призвал Алжир передать ливийским властям членов семьи Муамара Каддафи. Как отмечалось ранее, часть семьи полковника - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир в августе, сообщает РИА «Новости».