18+
  1. «Вечный путинизм»: Сурков откровенно рассказал о «долгом государстве Путина»

«Вечный путинизм»: Сурков откровенно рассказал о «долгом государстве Путина»

«Вечный путинизм»: Сурков откровенно рассказал о «долгом государстве Путина»
В своих возвышенных размышлениях о новом «государстве Путина» Сурков также отмечает, что «большая политическая машина президента Путина только начала набирать обороты и настраиваться на длительную, интенсивную и тяжелую работу».

В Российской Федерации сегодня идет процесс формирования «государства нового типа», что позволит ей стать эффективной на десятки лет вперед. Таким мнением накануне поделился помощник президента России Владислав Сурков. По словам Суркова, новая форма государственного устройства России может называться «государством Путина».

Сегодня издание «Независимая газета» опубликовало статью под названием «Долгое государство Путина» за авторством помощника главы государства Владислава Суркова. В этом материале представитель Кремля довольно откровенно размышляет на тему создания в России государства нового типа.

«Российское государство продолжается и отныне становится государством нового типа, которого у нас прежде не было. Будучи в целом оформившимся только к середине нулевых годов, это государство пока еще мало изучено, но его жизнеспособность и своеобразие являются очевидными. Масса стресс-тестов, которые это государство уже прошло и продолжает успешно проходить, демонстрируют, что только такая, сложившаяся органично модель политического строя может считаться эффективным средством не только выживания российской нации, но и ее возвышения на ближайшие десятилетия и, скорее всего, на весь будущий век», - пишет Владислав Сурков в своей статье.

В своих возвышенных размышлениях о новом «государстве Путина» Сурков также отмечает, что «большая политическая машина президента Путина только начала набирать обороты и настраиваться на длительную, интенсивную и тяжелую работу».

«Выход этой машины на полную мощность еще впереди, поэтому спустя много лет Россия продолжит быть государством Путина, по примеру Франции, которая до сих пор называет себя Пятой республикой Шарля де Голля, или по примеру Турции, население которой продолжает опираться на идеи «шести стрел» Ататюрка, хотя при власти в стране сегодня антикемалисты», - утверждает помощник президента.

Сурков отмечает, что считает необходимым осмысление и описание путинской системы власти и всего комплекса идей «путинизма, как идеологии будушего».

«Именно будущего, ведь настоящий президент Путин, скорее всего, не является путинистом, как Карл Маркс не был марксистом. Да и не факт, что он согласился бы быть им, если бы смог узнать, о чем идет речь», - объясняет помощник главы государства. По мнению Суркова, это необходимо сделать для тех, кто хотел бы во всем подражать Путину, чтобы транслировать методы и подходы действующего президента России будущим поколениям.

«Созданная в Российской Федерации политическая система сегодня является пригодной не просто для внутреннего будущего – она явно обладает богатым экспортным потенциалом. Уже сейчас существует спрос на эту систему или хотя бы на ее отдельные компоненты. Ее опыт активно изучается и в отдельных случаях перенимается на практике», - добавляет он.

Помощник Путина уверен, что интерес других стран к нынешнему российскому политическому алгоритму вполне логичен. «Все, что сегодня происходит с иностранцами, уже давно напророчила Россия», - объясняет он ход своих мыслей.

Продолжая рассуждения на эту тему. Сурков вспомнил также и о знаменитой мюнхенской речи российского президента, произнесенной в феврале далекого 2007 года в рамках Мюнхенской конференции безопасности, когда Владимир Путин в течение получаса критиковал создание однополярного мира. «В то время позиция Путина казалась многим диссидентской, но уже сейчас многие считают высказанные им претензии вполне логичными. Действия Америки сегодня вызывают недовольство у многих, в том числе у самих Американцев», - добавляет он.

Далее представитель Кремля, и вовсе, решил подвергнуть критике напускную и показную работу западных политических институтов и западной демократии, отмечая, что, пусть российская система на их фоне и смотрится менее изящной, зато она точно является более честной. В этой части статьи нашлись и прямые оправдания вызывавших недоумение, в том числе у многих россиян, открытые проявления демонстрации силы. По словам Суркова, в нынешних условиях военно-политическая функция государства становится решающим элементом, прятать который нет никакого смысла.

«Умение слышать народ и понимать его, видеть его насквозь, на всю его глубину и сообразно этому действовать – вот уникальное и одно из важнейших достоинств государства Путина. Оно полностью адекватно народу», - пишет Сурков. По его словам, нынешнее государство идет в ногу со своим народом, а потому не боится никаких разрушительных перегрузок и встрясок, являясь настолько же эффективным, насколько и долговечным.

«По существу, российское общество сегодня готово доверять только первому лицу. Новым является тот факт, что государство такие изменения не игнорирует, а принимает во внимание и исходит из них во всех своих начинаниях. Было бы слишком просто свести все к вере в доброго царя. Глубинный русский народ вовсе не наивен и едва ли считает, что добродушие является достоинством царя», - утверждает кремлевский чиновник.

В целом, указанный материал сплошь и рядом пронизан одной и вполне последовательной для нынешнего федерального центра идеей – Путин и его идеи вечны, а российское государство идет верным путем, а значит, продолжит реализацию того же политического курса, который реализовывался в последние годы.

Вероятнее всего, Владислав Сурков не пытался выдать в печать своего рода «оду Путину», а хвалебный тон его материала преследует несколько более тонкие цели, чем может показаться изначально. Однако, как нам кажется, вывод из сказанного выше довольно прост: изменения курса в ближайшем будущем ожидать не стоит, и раз уж господин Сурков столь категоричен в оценках правильности действий государства и «глубинности» русского народа и его президента, надо понимать, что прежним сохранится и внутренний курс. К чему этот курс приведет, гадать не стоит, значительно проще присмотреться к прогнозам опытных экспертов, экономистов, политологов и представителей бизнеса, благо они делают нашу жизнь проще, порой на пальцах разъясняя наиболее вероятные последствия сохранения уникального российского курса.