«Ведомости» узнали претендентов на покупку «Роснефти»

До конца этого года российское правительство намерено приватизировать 19,5% акций «Роснефти». Но если не найдут подходящих покупателей, компания временно сама может выкупить свои акции.

В приватизации «Роснефти» предлагают поучаствовать различным инвесторам, причем склоняются к мнению, что пакет акций для приватизации могут разделить для нескольких из них, сообщил «Ведомостям» неназванный чиновник. Однако если у инвестора в собственности будет меньше 11,1% акций компании, то он не сможет делегировать в совет директоров своего представителя. Если же до конца года покупателей не найдут, а крупные инвесторы вряд ли смогут так быстро определиться с покупкой, то компания сама выкупит свои акции, таким образом, в бюджет поступят средства от продажи госпакета как и было запланировано – до конца года.

Среди возможных претендентов источник издания назвал несколько компаний: китайскую Sinopec, казахстанскую «Казмунайгаз» и отечественную «Сургутнефтегаз». По его словам сейчас формируют пул компаний, которые могут поучаствовать в приватизационной сделке, но при этом другой собеседник газеты выразил сомнение в отношении того, что они создадут консорциум – скорее всего, купят доли по отдельности.

В то же время, Сергей Санакоев из Российско-китайского аналитического центра отметил, что китайские инвесторы готовы на покупку большого пакета, позволяющего управлять компанией. Евгений Стройнов из Renaissance Capital отмечает, что у «Казмунайгаза» слишком высокий долг и мало средств на счетах, значит, в участии в приватизации она вряд ли заинтересована. Претендовать на покупку части «Роснефти» в принципе может «Сургутнефтегаз».

Реклама на веке

В то же время, «Ведомости» узнали и о возможном участии в приватизации ЛУКОЙЛа. Источник газеты рассказал, что такое предложение главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову сделал президент РФ Владимир Путин в рамках частного разговора. Эту информацию подтвердили еще два собеседника издания, однако, они отмечают, что у ЛУКОЙЛа нет интереса, ранее об этом говорил и сам Алекперов. ЛУКОЙЛ хотел участвовать в приватизации «Башнефти», но акции выкупила «Роснефть». По подсчетам Алексея Кокина из «Уралсиба», на счетах ЛУКОЙЛа достаточно средств для покупки порядка 6% акций «Роснефти», еще часть средств компания могла бы занять, поэтому эксперт не исключает, что компания может поучаствовать в приватизации.

Реклама на веке
«Газпром» не ограничивает реэкспорт газа Как иностранцу купить недвижимость в Барселоне
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются