18+
  1. «Газпром» не ограничивает реэкспорт газа

«Газпром» не ограничивает реэкспорт газа

О действиях «Газпрома» в рамках антимонопольного разбирательства Еврокомиссии рассказал в эфире телеканала «Россия 24» зампредправления компании Александр Медведев.

Он сообщил, что во всех контрактах «Газпрома» компания убрала ограничения по экспорту газа, их нет ни в одном договоре, передает ТАСС. Кроме того, в соответствии с планом, разработанным с Европейской комиссией по антимонопольному расследованию, европейские покупатели теперь могут менять точки получения газа, отметил Медведев.

Официальное уведомление о претензиях Еврокомиссии в рамках вышеупомянутого антимонопольного дела «Газпром» получил еще в прошлом году. Компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Восточной и Центральной Европы, что нарушает законодательство ЕС. Стороны начали технические консультации так же в прошлом году, и намерены урегулировать расследование в досудебном порядке. Накануне прошли очередные переговоры, и сейчас «Газпром» ожидает итогового предложения об урегулировании дела от Еврокомиссии. Таким образом, монополист может избежать штрафов, размер которых должен был составлять порядка 7-8млрд евро (10% от выручки компании).

Кроме того Медведев обратил внимание, что несмотря на реверсные поставки, которые уже давно осуществляются на Украину, она все равно не смогла закачать в свои ПХГ достаточно газа. В сравнении с прошлым годом в украинских «подземках» закачено на 3 млрд кубометров газа меньше, что создает высокий риск для транзита российского газа в Европу через территорию этой страны.

Одновременно с этим Медведев выразил надежду, что в последние два месяца этого года европейские покупатели будут отбирать российский газ с сохранением высоких объемов. За первые десять месяцев этого года «Газпром» поставил в дальнее зарубежье на 10% больше газа, чем в том же периоде прошедшего года. Прирост в абсолютных цифрах достиг 13,05 кубометров, следует из данных компании. Самый большой прирост (149,4%) показали поставки в Данию, на 91,8% выросли поставки в Голландию, на 54,6% выросли поставки в Великобританию и на 47,2% – в Грецию. Менее значительный прирост показали такие направления как Франция (20,4%), Австрия (27,5%), Польша (16,7%) и Германия (7,5%).

Последние новости