18+
  1. Ведомство Улюкаева откорректирует прогноз курса рубля

Ведомство Улюкаева откорректирует прогноз курса рубля

Ведомство Улюкаева откорректирует прогноз курса рубля
Минэкономразвития переделает макропрогноз про курсу рубля, пишут «Ведомости». Кроме того, ведомство уточнит и макропрогноз по инфляции, поскольку, по текущей версии МЭР, ЦБ не достигнет таргета по инфляции в 4% в 2017 году.

Информацию о грядущем пересмотре макропрогноза относительно курса российской валюты, а также инфляционного показателя, в беседах с изданием подтвердили пять источников в Белом доме и других федеральных ведомствах. Уточненный прогноз Минэкономразвития вынуждено будет разработать после того, как с ранее доведенными цифрами категорически не согласились в Минфине, и на уровне правительства было принято решение о корректировке макропрогноза. Собеседники в министерстве отмечают, презентация уточненных цифр должна состояться на заседании бюджетной комиссии. Оно должно состояться в среду, 5 октября.

Расхождения между министерствами обострились при составлении проекта федеральной сметы на ближайшие три года. В ведомстве Антона Силуанова исходят из того, что в 2017 году курс рубля опустится до 67,5 рубля за $1, в 2018 году – до 68,7 рубля за $1, а в конце трехлетки – до 71,1 рубля за $1. В министерстве Алексея Улюкаева убеждены, что российская валюта окажется менее подвержена инфляции, и в следующем году будет котироваться по 65,5 рубля за $1, а в 2018-2019 годах начнет укрепляться, опустив курс сначала до 65,3 рубля за $1, а затем до 64,5 рубля за $1. В экономическом ведомстве пересматривать свой прогноз до последнего отказывались, однако решающей оказалась позиция Центробанка. Его глава Эльвира Набиуллина также считает, что прогноз необходимо пересчитать.

Наибольшую дискуссию в правительстве вызвал курс рубля, прогнозируемый ведомствами на 2018-2019 году. В Минфине подчеркивают, что ослабление курса российской валюты соответствует интересам федеральной казны, поскольку 1 рубль курсовой разницы в пользу доллара принесет бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти подсчеты будут актуальными, если среднегодовая стоимость барреля нефти составит $40, а валютные котировки будут находиться на уровне 69,4 рубля за $1.

По данным источников, корректировка ожидает и показатель инфляции. Он будет снижен. Если ранее предполагалось, что в 2017 году средний рост цен составит 4,9%, годом позже – 4,4%, и в конце трехлетки – 4,1%, то сейчас инфляционный показатель предлагается опустить до 4%. Тем самым министерский прогноз совпадет с расчетами Банка России.

Последние новости