18+
  1. Фигуранты "дела Немцова" отказались признать вину

Фигуранты "дела Немцова" отказались признать вину

Фигуранты "дела Немцова" отказались признать вину
Все фигуранты дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова отказались признать свою вину в преступлении после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение. Слушание дело по существу проходит сегодня в Московском окружном военном суде.

Сегодняшнее заседание суда началось с выступления представительницы прокуратуры Марии Семененко. Представив всех обвиняемых она заявила, что именно они совершили убийство политика по заказу Руслана Мухутдинова, который ранее работал водителем командира батальона «Север» Руслана Геремеева.

Напомним, Немцова убили в конце февраля прошлого года недалеко от Кремля. Убийца стрелял в политика не меньше шести раз. Четыре выстрела оказались точны. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

Непосредственным исполнителем считается экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев. Именно он следил за Немцовым и его подругой Анной Дурицкой от ресторана в ГУМе до Большого Москворецкого моста, где и произошло убийство.

В конце декабря прошло года фигурантам дела было предъявлено окончательное обвинение. Согласно тексту окончательной редакции, убийство Немцова было совершено по найму. Ранее следствие склонялось к версии, что мотивом стала месть за высказывания о карикатурах, которые опубликовал французский журнал Charlie Ebdo.

Помимо Дадаева, который на момент совершения преступления служил в батальоне МВД Чечни «Север», это братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. По версии следствия, их главным мотивом при убийстве политика стали деньги – преступникам обещали вознаграждение в размере более 15 млн рублей. Заказчиком следствие называет Руслана Мухутдинова, который на момент слежки за политиком и его убийства работал персональным водителем у командира «Севера» Руслана Геремеева, который хоть и фигурирует в деле, однако не имеет никакого процессуального статуса. Мухутдинов от следствия скрывается и пребывает в розыске. Расследование в отношении него было выделено в отдельное производство.

26 июля суд продлил срок ареста всем пяти фигурантам дела до 30 декабря.

Отметим, что набрать присяжных для процесса удалось лишь со второго раза. Первая попытка, предпринятая в августе, потерпела неудачу. Как сообщалось, многие кандидаты в коллегию присяжных заявили о своем самоотводе.

Последние новости