18+
  1. Мукомолы стимулируют обвал стоимости пшеницы

Мукомолы стимулируют обвал стоимости пшеницы

Мукомолы стимулируют обвал стоимости пшеницы
На совещании профильного департамента Минсельхоза российские мукомолы заявили о проблеме дефицита хлебопекарной пшеницы. Между тем аналитики считают опасения мукомолов напрасными.

О недостаточном качестве зерна нового урожая представители крупнейших мукомольных компаний заявили в ходе совещания в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности профильного министерства. Переработчики зерна сослались на резолюцию Всероссийского съезда мукомолов, который прошел в столице на минувшей неделе. Из документа следует, что, несмотря на рекордный по объему за последние 25 лет урожай, на рынке будет наблюдаться дефицит пшеницы третьего класса. Его ожидаемый объем превысит 10 млн тонн.

Представители аграрных компаний утверждают, что, дабы поставить на рынок необходимое количество муки, им приходится разбавлять партии продуктом, изготовленным из пшеницы низших классов. Чтобы такие партии не противоречили государственным стандартам, повышать их качество приходится за счет добавок, приобретение которых является достаточно накладным. Нынешний дефицит пшеницы высокого качества на рынке стал ожидаемым. По данным руководителя Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, если в 2012 году почти половина, а именно 48%, собранной пшеницы относилась к качественной, то в прошлом году этот показатель упал до 33%, а в нынешнем и вовсе может понизиться до 18%.

Источник издания на рынке зерна отмечает, запасы качественного зерна прошлогоднего урожая практически исчерпаны, и мукомольные предприятия не всегда своевременно выполняют заказы хлебозаводов. Наибольшие сложности наблюдаются с производством ржаной муки. Как ожидается, в грядущем сезоне положение дел не улучшится – доля пшеницы третьего и четвертого классов в суммарных показателях урожая окажется крайне низкой. Отметим, ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заверил, что в общей сложности российские аграрии соберут от 110 до 115 млн тонн зерна.

В то же время, и в профильном министерстве, и аграрные эксперты утверждают, что дефицит качественного зерна является надуманным. Руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов поясняет, низкий процент пшеницы третьего класса в массиве урожая был зафиксирован до того, как завершилась страда яровой пшеницы в Зауралье. Именно там традиционно собирают наибольший урожай качественного зерна. Другие источники на рынке прямо указывают, создав ажиотаж вокруг надуманного дефицита зерна, мукомолы рассчитывают сбить цену на зерно. Более точные цифры такого замысла приводит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Мукомолы хотят покупать зерно третьего класса не по 10,9 тыс. рублей за тонну, как предлагает рынок, а по 8 тыс. рублей, однако шансов на реализацию такого замысла практически нет.

Последние новости