18+
  1. «Роснефть» получила шанс приобрести «Башнефть» без борьбы

«Роснефть» получила шанс приобрести «Башнефть» без борьбы

«Роснефть» получила шанс приобрести «Башнефть» без борьбы
"Роснефть" приблизилась к победе в борьбе за контрольный пакет "Башнефти". Приватизация башкирской компании, возобновленная в пятницу так же неожиданно, как была остановлена в августе, по словам источников "КоммерсантЪ", пройдет с предсказуемым результатом.

По информации источников издания, в Белом доме рассматривают два сценария завершающего этапа продажи контрольного пакета ценных бумаг «Башнефти». Речь идет об акциях в размере 50,08% уставного капитала. Если будет избран первый вариант, в течение нынешней недели претенденты на ценные бумаги должны будут уведомить инвестиционного консультанта, коим выступает «ВТБ Капитал», о своей готовности внести ту или иную сумму. По второму сценарию, «Башнефть» продадут без торгов, а новым владельцем контрольного пакета компании станет «Роснефть». Собеседники отмечают, предпочтение отдается второму варианту.

При этом финансовая составляющая сделки дискуссионной фактически не является – за пакет акций «Башнефти» будет уплачено порядка 325 млрд рублей. Теоретически конкурировать с «Роснефтью» может ЛУКОЙЛ, однако этот гигант из борьбы фактически вышел ввиду значительности суммы для бюджета компании. Что касается «Татнефтегаза», «Татнефти» и других мелких участников нефтедобывающего рынка, то их финансовых возможностей априори недостаточно для покупки «Башнефти». Источники отмечают, затягивать с продажей ценных бумаг в правительстве не намерены, поэтому об успешном завершении сделки объявят в октябре, возможно – даже в начале месяца.

По мнению аналитиков, сигналом о согласии Белого дома продать «Башнефть» «Роснефти», послужило пятничное заявление зампреда правительства Игоря Шувалова. Он не только сообщил о разблокировании процесса продажи ценных бумаг, но и отметил, что среди претендентов на пакет может быть «Роснефть», действия которой государство ограничивать не намерено. Отметим, ранее против покупки «Башнефти» компанией Игоря Сечина выступали как влиятельные чиновники кремлевской администрации, так и в финансово-экономическом крыле кабмина. Также Шувалов анонсировал частичное разгосударствление самой «Роснефти» - в скором времени на продажу намерены выставить 19,5% ценных бумаг компании.

О потере интереса ЛУКОЙЛА к покупке «Башнефти» косвенно сообщил глава компании Вагит Алекперов. Он пояснил, что заявленная правительством цена акций слишком завышена в контексте анонсированного на будущий год повышения фискальных ставок для нефтяников. Ранее Алекперов неоднократно подчеркивал, что приобретет «Башнефть» только по обоснованной стоимости.

Последние новости