18+
  1. Великобритания опубликовала секретную переписку Тэтчер и Рейгана

Великобритания опубликовала секретную переписку Тэтчер и Рейгана

Великобритания опубликовала секретную переписку Тэтчер и Рейгана
Занимавшая пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году оценивала еще не ставшего генсеком ЦК КПСС Михаила Горбачева как умного и открытого человека. Также она лично переписывалась с бежавшим из СССР сотрудником КГБ Олегом Гордиевским.

Госпожа Тэтчер в тексте писем охарактеризовала Горбачева, как «открытого» человека, который располагает к тому, чтобы иметь с ним дело. Такая характеристика содержится в тексте рассекреченной переписки экс-премьера Соединенного Королевства с президентом Соединенных Штатов Америки Рональдом Рейганом, о чем сегодня написало информационное агентство Agence France-Presse.

Переписка Маргарет Тэтчер была рассекречена национальным архивом Лондона спустя 30 лет.

Тэтчер в письме, адресованном Рэйгану написала, что Горбачев довольно открытый, умный и приветливый человек, имеющий шарм и обладающий чувством юмора. Она также отмечала, что считает Горбачева достойным того, чтобы иметь с ним дело, добавив, что понравилась ему.

Впрочем, Тэтчер также и критиковала Горбачева в разговоре с ним. Она отмечала, что он оказался совершенно готовым обсуждать серьезные вопросы о соблюдении прав человека в СССР. Информационное агентство Agence France-Presse, также пишет, что после изучения документов стало известно, что власти Великобритании поразила жена Горбачева Раиса, которая в ходе поездки позволила себе сходить в магазин Mappin and Webb и приобрести золотые серьги с бриллиантами и рубинами. Отметим, что во время того, как проходили встречи Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер, он являлся членом Политбюро ЦК КПСС.

Кроме того, Национальным архивом была рассекречена переписка Маргарет Тэтчер с бывшим сотрудником Комитета государственной безопасности Советского Союза Олегом Гордиевским, который бежал в Соединенное Королевство в 1985 году. Обозреватели издания Financial Times, после того как они ознакомились с рассекреченными документами, отметили, что данные свидетельства из Государственного архива запечатлели насколько мучительным для правительственных чиновников был выбор подхода к информационной подаче сообщения о том, что бывший лондонский резидент КГБ перешел на сторону британской разведки, поскольку и первоочередной задачей состояло ненанесение длительного ущерба дипломатическим торговым отношениям с СССР.