18+
  1. Украина не будет покупать до конца года российский газ

Украина не будет покупать до конца года российский газ

Украина не будет покупать до конца года российский газ
«Нафтогаз Украины» не будет приобретать до конца года 1 млрд. кубометров газа у «Газпрома». Об отмене ранее запланированной поставки заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Гонтарева не пояснила причины отказа от закупки топлива, отметив лишь, что реальное положение дел с обеспечением Украины газом по состоянию на конец года лучше, чем ожидалось ранее. Когда Украина намерена осуществить следующую закупку российского топлива, глава Нацбанка не стала уточнять. Напомним, с ноября нынешнего года «Газпром» возобновил поставки газа на Украину на условиях предоплаты. Кроме того, в соответствии с договором, подписанном при посредничестве Евросоюза, Киев обязан был до конца года выплатить $3,1 млрд. в счет долга за потребленное ранее топливо. Украина выполнила свое обязательство, перечислив в конце ноября $1,45 млрд. и $1,65 млрд. 24 декабря. Срок действия договора на поставки газа из России истекает 31 марта 2015 года. Согласно документу, до конца нынешнего года Украина должна была приобрести 4 млрд. кубометров газа по цене $378 за 1 тыс. куб. м. С 1 января по 31 марта тариф составит $365 за 1 тыс. куб. м.

Стремление Украины приобретать у России как можно меньше газа объясняется критическим состоянием золотовалютных резервов Нацбанка. Как сообщила Гонтарева, для расчетов за топливо «Нафтогаз» получат доллары напрямую из государственного резерва. Накопления Нацбанка достигли пятилетнего минимума после того, как «Нафтогаз» изъял из резервов $8,6 млрд., в том числе $3,1 млрд., направленные на погашение долга перед «Газпромом». Состояние украинской экономики Гонтарева охарактеризовала как полномасштабный экономический кризис.

О намерении сокращать торговые отношения с Россией сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он обвинил РФ в невыполнении двусторонних соглашений. Также Яценюк раскритиковал «Нафтогаз», назвав его пропастью, поглощающей бюджетные деньги. Приобретать газ в первом квартале 2015 года Украина намеревается по $340, при этом тарифы для потребителей будут расти до рыночного уровня. В следующем году государство намерено в 3 раза сократить дотирование «Нафтогаза» - до 32 млрд. гривен ($2 млрд.). Размеры повышения тарифов на газ для населения станут известны после 8 января, когда Киев посетит миссия МВФ. Она выдаст рекомендации, при выполнении которых Украине будут выделены очередные кредиты.