18+
  1. Чеченский чиновник гордится включением в список Магнитского

Чеченский чиновник гордится включением в список Магнитского

Чеченский чиновник гордится включением в список Магнитского
Замглавы МВД Чеченской республики Апти Алаудинов заявил, что гордится введением в отношении него персональных санкций США. Включение в список Магнитского, по мнению Алаудинова, свидетельствует о его патриотизме.

Как подчеркнул заместитель руководителя МВД Чечни, присутствие в списке Магнитского он считает своим наиболее весомым жизненным достижением и свидетельством патриотизма. Все фигуранты списка Магнитского – патриоты России, и не оказаться в их числе было бы обидно, подчеркнул Алаудинов. Потому он рад присутствию в санкционном перечне.

Накануне стало известно о расширении Министерством финансов США списка Магнитского. Перечень российских граждан, которым запрещен въезд на территорию США и американские активы которых подлежат аресту, пополнили четверо чиновников. Помимо Алаудинова, это его коллега – начальник аппарата правительства и главы Чеченской республики Магомед Даудов, а также замгенпрокурора России Виктор Гринь и следователь Следственного комитета Андрей Стрижов. Гринь и Стрижов внесены в список по обвинению в причастности к делу Сергея Магнитского, а также к делу о беспорядках на Болотной площади. Кроме того, Гриню вменяется участие в деле Ходорковского и Лебедева. Алаудинов и Даудов обвиняются в участии в вынесении незаконного приговора чеченскому общественнику Руслану Кутаеву, который летом нынешнего года был признан виновным в хранении наркотиков. Кутаев свою вину категорически отрицал, и заявил о применении в отношении него пыток.

Как пояснил представитель Госдепа США Джефф Ратке, в список Магнитского включены лица, участвовавшие не только в деле непосредственно Сергея Магнитского, но и в процессах против Михаила Ходорковского, а также против участников протестной акции на Болотной площади в 2012 году.

Напомним, список Магнитского был введен США в 2012 году и получил имя скончавшегося в 2009 году в СИЗО аудитора Сергея Магнитского. Последний был помещен под стражу по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Официальной причиной смерти Магнитского российские власти назвали острый инфаркт миокарда, однако правозащитники и власти США настаивают, что аудитор умер из-за регулярных избиений.

Изначально в список Магнитского вошли 18 человек, большинство из которых – высокопоставленные правоохранители, задействованные в деле Магнитского. В мае нынешнего года в перечень были включены еще 12 человек.