18+
  1. Генпрокуратура проверила санкционные продукты

Генпрокуратура проверила санкционные продукты

Генпрокуратура проверила санкционные продукты
Общественная палата России обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда в супермаркетах появились запрещенные к ввозу в РФ продукты. В Генпрокуратуре запрос переадресовали в ФТС.

По данным газеты «Известия», ссылающейся на письма российских ведомств, Генпрокуратура в ответ на запрос Общественной палаты проверила ряд супермаркетов и выявила в них запрещенные импортные кисломолочную продукцию и морепродукты. Нелегальные товары были обнаружены в сетях «Седьмой континент», «Азбука вкуса» и «Зеленый Перекресток», расположенных на территории Москвы и Московской области. Еще один запрос, отправленный Общественной палатой в Генпрокуратуру немного ранее, оповещал о продаже в нескольких супермаркетах французских моллюсков, норвежской семги и кисломолочной продукции из Польши, Италии, Франции, Латвии и Германии. Маркировка на указанных продуктах говорит о том, что произвели их уже после того как Россия ввела ответные санкции. В Генпрокуратуре факт выявления на полках магазинов запрещенных продуктов подтвердили и сообщили, что направили запрос в Центральное таможенное управление ФТС, которое и должно установить контроль за соблюдением данного запрета.

Член комиссии ОП по общественному контролю Павел Сычев рассказал изданию, что запрещенную продукцию нельзя только ввозить, а продавать можно, к тому же ритейлеры не обязаны проверять закупаемую продукцию на предмет страны-изготовителя. Он рассказал, что большое количество морепродуктов поступает в РФ из Белоруссии под видом местного производства. Поскольку упакованы они в дружественном государстве, поэтому не подпадают под запрет, однако по факту производят их в Европе. Французские и испанские продукты попадают в Россию через Марокко и Тунис, добавил он.

Владислав Цепков из адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» подтвердил изданию, что претензии можно предъявить только к поставщику, импортировавшему товар, поскольку, скорее всего, он завез продукцию по поддельным документам. В таком случае ему как юридическому лицу грозит штраф в размере 100-300 тыс. рублей. Поскольку постановление российских властей не предписывает запрет на реализацию продовольственных товаров, попавших под санкции, у магазинов могут лишь изъять запрещенную для ввоза продукцию.

Последние новости